那时候,成龙为什么那么渺视周星驰?

往事可提神 2017-08-13

周星驰9岁的时候,第一次看到李小龙的电影,大受感染,他也想学功夫,立志长大后要当大明星,像李小龙那样英武潇洒。可是他是生活在单亲家庭中,母亲一个人维持全家四口人的生活本就不易,哪来的钱去拜师学功夫呢?周星驰只能自己在家里吊一个沙袋,自己胡乱地打,功夫的梦想始终是一个梦想,很难成为现实。古来就有“穷学文,富学武”之说,周星驰的家庭条件比不上当年的李小龙,穷人家的孩子要学武术,要学到真功夫,是很难的。

周星驰

在香港无线电视台艺人培训班毕业后,周星驰也无缘去主演电影,一连跑了多年龙套。后来被调入台里做儿童节目的主持人,在这段工作期间,他和龙炳基主演了节目中播出的单元剧《黑白僵尸》。因他是主持人,在剧中能自由发挥的空间较大,周星驰在《黑白僵尸》中运用了一些搞笑的喜剧手法,作一些尝试,没想到他的这一做法很受儿童和成人观众的欢迎。

做电视台节目主持人不是周星驰想要的,他的理想是演电视剧,拍电影,做一名像李小龙一样能掀起一个潮流的大明星。好在主持人这个工作岗位比较清闲,周星驰观看了本港及好莱坞各明星的影片,他有大量的时间去思考自己未来的演艺之路。经过深思熟虑之后,周星驰觉得,一个演员要想走得远 ,走得宽,能够名噪一时,就一定要有自己鲜明的特色。论功夫,他是无法和成龙、元彪、洪金宝等人相比的,他们都是科班出身;论演技,他也拼不过周润发、郑少秋等人,周星驰决定以拍无厘头的捣笑喜剧来确立自己的演艺标签,形成自己独树一帜的鲜明风格。

周星驰

从拍电视连续剧《盖世豪侠》开始,周星驰在好友李力持的支持下,开始了在喜剧方面的探索,在这部电视剧中,他的喜剧初步得到了一个印证,获得了一个小的成功。接下来,在《一本漫画闯天涯》、《流氓差婆》、《赌圣》等影片中,周星驰趁热打铁,大胆地发挥他的无厘头捣笑的风格,他天生喜剧细胞发达,在拍片中总是能拍脑袋,想出各类稀奇古怪的笑料出来。

《赌圣》一片当年获得四千多万的票房成绩,成为年度的票房冠军,一时间周星驰的人气高涨,各家电影公司都很看好他的喜剧风格,视为一条新的生财之路。后来的《赌侠》、《逃学威龙》、《整蛊专家》、《家有喜事》等片子的接连走红,让周星驰一时名响香江,有权威电影期刊评论说道,周星驰的电影成就,已经可以与巨星成龙、周润发并驾齐驱了,关于香港影视界“双周一成”论,就是这个时候提出来的。

成龙

然而,笑料只能是作为生活中的调味品,而不是主食,笑料关键要用得恰当,如果用得不当,就会产生适得其反的作用。当年《唐伯虎点秋香》一片在内地公映,就曾遭遇到差评,在电影院有人是高兴而去,半途退场,扫兴而归,认为没有什么看头。更有报刊评论道:此片内容虚假荒诞,人物形象完全失真,很多镜头令人恶心,完全背离了历史真实……

稍后,由周星驰主演的《济公》、《破坏之王》在票房上遇到了失败,很多观众不买周星驰的账了,他一时间陷入了事业的低谷。对于他的无厘头喜剧风格,有些媒体就发出了质疑的声音,因笑料贵在自然,如果为了笑料而刻意去拼凑笑料,就显得牵强而苍白了。

周润发

在这个时候,有报刊采访周润发和成龙等人对周星驰喜剧的看法,周润发比较含蓄,他只说周星驰在表演上比较努力,并没有作其他方面的肯定。而成龙则不然,他毫不客气地说,关于本港的电影,周润发的我看过了一些,很不错,至于周星驰的所谓喜剧电影,我是不看的。可以这么说,如果我的电影可以卖到美国好莱坞,周润发的电影可以卖到全亚洲,那么 周星驰的电影只能在香港原地打转了,大家并不在一个层次上的……

墙倒众人推,那一段时间,不仅周润发和成龙等明星不看好周星驰,很多原是周星驰的粉丝也对他表示了冷淡,《电影双周刊》也发出了疑虑:周星驰的电影时代是不是已经过去了?面对怀疑,周星驰没有灰心,也没有作辩解,他选择了最好的证明方式:用事实来说话。他用心拍片,后来出现的《少林足球》、《大话西游》等影片的票房又出现了大跃进式的飚升,让人们对周星驰的疑虑不攻自破,他仍然是最受市场欢迎的电影明星,他儿时的明星梦想,终于得到了完美地实现。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

往事可提神
作者往事可提神
32日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

往事可提神的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端