曲有始终,人有聚散

兰波 2017-08-13

“They say people come, say people go”

曲有始终,人有聚散,这是《Everglow》 整曲的开篇。

随着前奏终了,所有情绪如同翻云覆雨过后沉淀下来,Chris Martin开始用他那嘶哑磁性的声线将这段情娓娓道来。

原谅我不是一个十足的酷玩迷,起初在西西弗听到这首歌,第一感觉就是很好听,嗯,我喜欢这样的声线和节奏,很适合打发周末的午后,客户不多,没有儿童区吵闹的熊孩子,不再人满为患有些逼仄的空间,就像穿了一件宽松带有硫磺皂味道的白衬衫,清清爽爽,仅此而已。

直到这两天我看到了一个知乎问答,“如何评价Coldplay的Everglow?”,我才知道,原来这首在我看来听似平常的曲子背后,是一段Chris Martin和Gwyneth Paltrow的专属情事。

有些歌,因为有故事才更动人。

歌迷看到feat这项,有些人激动,更多人唏嘘,毕竟影后与歌手这种标配曾经被演绎的那般完美,终敌不过时间的考验,但至少现在,Nicole Kidman和Keith Urban,子怡和汪峰,祝福你们永远好好的,让歌迷影迷对爱情的永恒保留些希望。

近些年来,关于Gwyneth Paltrow的消息越来越少,毕竟千禧之年世纪交替才是女神的黄金年代,那也的的确确是盛产女神的年代,法兰西的Marion Cotillard,英伦的Helen Mirren,南非的Charlize Theron,当然还有来自澳洲的妮可。2000年出头的年代,看不到奥斯卡直播,看不到各大前哨战的硝烟弥漫,关于那些具有冲奥潜质的影片,往往要等滞后好几个月的电影画报,那是一个网络世界尚不发达的年代,那却真真正正是一个让人永远心存念想美好的年代。这种延迟与等待尚未消磨人们的耐心,整个世界尚且在人们的期待中运行。而现在,太及时的更进,触手可及太全面的分析,颁奖季前各大前哨的结果,甚至我们在太平洋彼岸都能看到奥斯卡直播,一切仿佛没有悬念到我们只需等待上届影帝说出我们早已预定的那个影后的名字,我们坐享全球一体化的成果,可我们却也与乡关日暮、寥落晨星渐行渐远。

Gwyneth Paltrow凭借着98年的《莎翁情史》斩获71届奥斯卡影后,那一届的奥斯卡,饱受太多资本运作的诟病,毕竟同年还有《拯救大兵瑞恩》和《美丽人生》这两部名垂影史的片子。出身于演艺世家上流社会的格温在涉影之初走得太顺风顺水,更何况她还和Brad Pitt、Ben Afflec这样男神级别的人物约会,赞誉和非议齐飞,不过她也自小习惯曝光在镁光灯下,成为人群的焦点。

我是很久之后才看《莎翁情史》的,最初打动我的是她同年的另一部片子——《烈爱风云》,早年央视就播放过这部影片,翻译成这个片名,虽然是狄更斯巨作的改编,《远大前程》这个翻译太过直白,于我,更喜欢这样的翻译,艾丝黛拉和费因的感情纠葛恰如一团云雨席卷,情到浓时暴雨如注,可每一场烈爱过后,如同洁白云朵下归于平静的海面,一切就好像什么都没发生过。

多年以后,艾斯黛拉在纽约与费因的再次相遇,Gwyneth Paltrow穿着绿色开衫在身后一团黄晕的背景下美到惊为天人,在我心中,他们交错饮水的那个镜头,绝对符合我对浪漫爱情所有的想象,他们雨中的那支舞,时光流转,你我都还如同当年的模样。

我羡慕老太太那个临海的庄园,穿越过迷雾般的回廊就能搭着一艘船驶向海面,恐怕这是我看过无数影片里最喜欢的一处居所,比这更恢弘壮阔的当然也有,但更吸引我的是这宏大下的空洞,跨越时间的冷落与寂寥,这里有爱情相遇之初天真烂漫的美好,也有漫漫人生千帆过尽后的告别。这就像是每个县城男孩童年里的高光时刻,引领着他们去更大的城市打拼,却在整日奔忙找不到人生意义后想回去却也永远回不去的原点。我常常感慨这类承载几十年时间长度的影片,从少年时代延伸至四十不惑的年纪,就像高晓松的解读,四十了,不是什么都知道了没有疑惑了,只是都四十了,已经不想再去弄清楚些什么了。费因何艾斯黛拉几十年的纠葛尚且如此,更何况当今身处好莱坞的Gwyneth Paltrow和Chris Martin。

两人婚姻共同走过十几载的时光,养育一双儿女,男才女貌,止不住分手的结局。“我们还是互相深爱,只是不能再在一起了”,两人住一条街上,各自分手,再约会,再分手……联想起自身的际遇,倒也没什么好遗憾的了,和一个人在一起四年,抵不住更远的距离和更漫长的等待,那也就不合适纠缠在一起了,倒不如给各自来个解脱,痛痛快快爱过一场也就足够。

回想起最初听到这首歌,看到这个歌名,我不大能理解这歌名的意思,更不知该如何恰如其分的翻译,曾经烈爱浓时恋过爱过的感情都是真的,那些是我们将共同保存的弥足珍贵的回忆,那些就是我们曾经(ever)闪耀(glow)的爱情的花火,可兜兜转转好些年,一些人一些事不想继续了,也就不再耗费力气去坚持了,但正如马丁所唱的,you give me this feeling this everglow,你曾经在那些年给我的那段感情将会永远(ever)留存在我的心底里。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

兰波
作者兰波
27日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

兰波的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开