③ 桌,新一代家庭中心

过为 2017-08-13

我不是室内设计师 我只是喜欢 感受和定义 空间

传统家庭中心 = 沙发 + 电视 。 然后,在小厅放个四人餐桌…

不认同, 全家一起望向电视的生活

  • 同向而坐看电视,就是打发共同的无聊;对向而坐于桌前,家人有更多交流的动力
  • 坐姿决定状态:葛优躺一旦启动,就再难有主动挪臀的机会
  • 餐桌区域至少2平米,就在吃饭时用半小时?奢侈!

△ 网络,杭州宜家沙发区,每个人的葛优瘫

面对面,坐桌前, 这样的家庭中心才值得期待

首先,搬走客厅的电视,弱化沙发的体量和位置,让家人聚拢在大桌周围

然后……

▽ 早餐一起坐下来,刷刷新闻,好好吃。

▽吃完晚饭,还能再坐会,给嗑瓜子聊天、下个跳棋、打牌、搓麻 一个机会。

▽ 父母来了,能一起喝喝茶,各玩各的手机,偶尔教一教父母朋友圈高级功能。

▽ 休息好了,一家人还能在桌前,聚在一起各忙各的:一个用笔记本写会周报,一个终于可以看看书,孩子自己画画写作业,你戴耳机刷你的欧巴……

△ 以上五图,均来自 IKEA 2017 图册 △

吧台,可坐亦可站, 也许你会更喜欢

吧台,就是更高的桌。 数据上,桌一般74cm,吧台在95-108cm。 感受上,桌是坐下用,吧台可坐亦可站。 好处有几个:

· 站站,更健康 · 婴儿和狗狗,可以分在不同高度 · 娃儿可以跑下去,当帐篷! · 吧台椅的高度和普通桌差不多,可代替茶几,又省掉一样占地家具…客厅彻底通透!

△ 自住,客厅两头,一边是聚在一起的吧台桌,一边是窝在一起的三人沙发。客厅中间空出大片自由活动区

⊿² 正常關系實驗室 ☜ .

查看更多主题的豆瓣日记和相册

过为
作者过为
26日记 2相册

全部回应 0 条

添加回应

过为的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端