老宅

六月 2017-08-13

老宅其实并不老,仅仅28年而已。但是对于我们来讲,那里又黑又不方便,就是一座老房子。

1989年年轻的父母用自己的双手,一砖一瓦抬到河边,从另一幢更黑的山腰上的屋子搬了下来,为了和自己的兄弟更近有点照应,不想,后来关系却不好。

我两岁时搬到那儿,一直住到去县里上高中,从那以后每次住的时间就很少了,那时候哪里会懂,自此开始了漫长的离家之路,回头便是客了。老宅有好多的邻居,好多同龄段的孩子,躲个迷藏有10几个孩子,年幼的弟弟总是被抓到,还爱护他的我就得替他去抓。家里买了彩色电视,也有一排的孩子来看,很神气也很自私,总是看了没多久就把电视关了,怕把电视看坏了,那是哪一年呢?估计是小学三年级,父亲从建阳花了两千多元买来的。

老房子没有便利的配套设施,上楼的阶梯也没有路灯。外婆去世时母亲没有给我解释什么是死亡,而我靠一点点的常识认识什么是死,这直接导致我后来的几年畏惧黑暗,因而害怕住在那栋房子里。

2010年我算是经历了24年人生路上的黑暗,癌症复发。我哭泣着跟母亲说搬家吧,那时候根本不能体谅她的心情,苦的何止是我还有我的父母呀!母亲自己提着油漆桶去漆墙,终于那个冬天我们搬家了,离开了河边的老房子。我不愿再去那里,只有母亲经常过去。

村里在规划道路,老宅也在红线范围,它的命运最终会变成废墟吧,不舍的只有我的父母,去看了它一眼,毕竟那是我生活了十几年的地方。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

六月
作者六月
1日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端