辞职第一天

乡间小路 2017-08-13

一直想着辞职后,我要旅游,要健身,要提高厨艺,要摄影,要健身,要写作,辞职前将今后的生活描写的活色春香一发不可收拾,给自己的辞职提供一个强大的精神支柱。虽然这些莫须有的美好生活支撑着自己顺顺利利的走到了辞职这一步,可是,辞职后的日子那叫一个堕落怎的了得。

辞职第一天,恰逢周末。前一晚与同事的好聚好散折腾到凌晨一点。第二天起来,已是正午时分。多久没有一觉睡到正中午,大概有半年之久了吧。备考时,整个人每天的目标就是为了考上,上班看书,下班看书,周末看书,早起背书,中午背书。先抛开效率的问题,这样的生活是很充实的,因为你有既定的目标,空闲的时间知道要干嘛。不似现在,空闲的时间一大把,确不知道干嘛。

经历过考研考公的朋友应该都很清楚这样状态,繁忙备考的时间一过,考不上的会有一段消极的时光让自己虚度,考上的也会有一段空白的时间让自己虚度。一下子从高强度的环境中挣脱出来,生活没有了目标,让自己无尽的瘫痪在床上应该才是正确的选择吧。

辞职第一天的状态是什么呢? 正午时分睡醒,看着脏的跟猪圈一样的房间简直是难以忍受。最后考试关头,房间垃圾也不倒,地也不拖,衣服东扔一件西扔一件。整理房间,收拾自己将是头号大事情。垃圾该扔的扔,衣服该洗的洗。收拾完自己和房间,整个人活了过来,瘫躺在床上,摆出一个大字。望着天花板,接下去该干嘛呢。

不知道,哪里都不想去,哪里都不想动,搜索着最近的日剧挑了几集,看完后又昏昏欲睡。索性,关了电视又让自己在大白日睡了过去。醒来已是下午四点多,想着早饭与午饭都还未曾进食。懒到只点熟悉的外卖,不是说它多好吃,因为它熟门熟路会直接送到家门口。而不是需要打来电话四处询问你家在哪。一天一顿饭,也不饿,也没觉得哪里不适,确肯定不是常态。算了,这段短暂的空隙时间,自己爱干嘛干嘛吧,享受最后的独处生活。

手上积压着一套未曾完毕的照片需要处理,强迫自己打起精神来干点正事,p好一张就撒手不想动了。什么都不想干,我还是去睡觉吧。关机,不想父母和朋友打扰自己。最近越来越喜欢关机,一关机,人就变的特别的轻松。很多烦人的事情随着关机一并挡在了外面,就跟没有这些烦恼的事情一样,轻松很多。

这也验证了,我不适合当自由职业者,我不适合当家庭主妇,我不适合当无业游民。我需要外界有特定的条条框框把自己框起来,告诉我该干什么不该干什么。在空白的日子里,我没有特定的让自己努力的方向。唯一可以确定的是,我不排斥写作,因为写作不需要一切成本,全靠自己的所思所想。我可以毫不费力的写完一篇文章,即使是一篇内容毫无意义可言的文章。但是,这也是将时间体现在成果上的展示,我将时间化为文字,应该也不算虚度光阴吧。

最后。只是庆幸,我不是裸辞。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

乡间小路
作者乡间小路
201日记 76相册

全部回应 3 条

添加回应

乡间小路的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开