④ 窗,前!

过为 2017-08-13

我不是室内设计师 我只是喜欢 感受和定义 空间

说到窗,一般会首先想到玻璃。 但我会把窗视为,水泥方盒子上挖开的洞。

开洞,以连接自然。这是目的。 开多大,用什么材质、结构隔开,只是手段。

所以,窗的设计和利用,最应该关注到大自然,观察窗与周遭自然的关系:

自住,白鹭郡东

光) 西晒,现在是个优势!

传统上不看好大面积朝西的房间,是因为日照时间太长夏天受不了,冬天漏西北风太冷。但,随着铝合金密封隔温窗的普遍、空调的介入、996工作方式的流行……朝西的户型抗风隔温能力规避了劣势,转而闪现出一些意向不到的动人体验:

  1. 清晨自5、6点日出,东边的持续灿烂,不会干扰到熟睡的你
  2. 一周的大部分白天在公司,而周末白天,房间却能一直保持自然光,能带来积极的心态!
  3. 能与夕阳、晚霞,不期而遇!这是窗前能得到的最美享受。

网络,来自一个有西晒窗景的摄影爱好者 星星@poco.cn 《窗外晚霞》系列

温度) 别嫌弃朝北!

窗朝南的房间总是受到极大追捧,主要因为,冬日的暖暖长长的阳光照到卧室床上,是一种非常幸福的体验。所以N房朝南甚至成为楼王的标配。

但只要仔细想想,就会发现,朝南的价值也仅仅体现在冬日白天。因为冬夜,无论南北,都一般寒冷,而如果朝南房间外有阳台或者其他结构遮挡,就会连“冬暖”这点优势都荡然无存……

而朝北的房间一般是卧室,冬日白天不用呆那,冷的影响不大。如果要午睡,可以在朝南空间找一块区域,提供临时午睡功能,这样就和两房朝南没有任何实质差异了。

而到了夏季,朝南太烘烤(切记,朝南窗帘需要反光隔温功能),这是朝北房间反而成了纳凉之所。

总之,朝北房间,冬季实际劣势不大,夏季优势明显,所以,别嫌弃朝北。好好挖掘利用。

风景) 别错过,窗前!

飘窗户型近年异常流行:不仅面积赠送,而且能有一个像样的独立小空间,还是阳光房,能窝着跟自己安静独处,确实非常动人。

飘窗体验的关键,其实是屁股能否能轻易接近窗的下边缘。

简单说,即使是个普通的高窗,只要一个吧台椅,你一样能拥有飘窗的体验。就好比公交车的最后一排……(这个例子有几分诡异…不过下次有机会坐公交,记得到最后一排去体验下城市飘窗景观吧 :P)

同理,如果是个落地窗,那么记得坐坐地板,充分享受它!

也因此,拥有大面积落地窗的现代办公楼,别白白浪费了这最动人的窗前体验!

东京,茑屋书店

阿里西溪园区,2号楼五层北,没什么风景的落地窗过道,被设置成休闲区

其实,窗外风景如何,不是窗前体验的必备要素。是加分项。

有大自然风光当然好,但有发掘美的眼睛更重要:

即使是窗外一无是处,甚至无法打开的窗,加个透光窗帘,或者借鉴和室障子思路,都能借借天光,营造更优雅氛围。

网络

不过提醒一句:注意天暗下来的室内隐私!不透光窗帘什么的不可少,切记拉上。

⊿² 正常關系實驗室 ☜ .

查看更多主题的豆瓣日记和相册

过为
作者过为
26日记 2相册

全部回应 0 条

添加回应

过为的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开