读大学与工作的实际落差

慢一路 2017-08-13
来自话题 谈教育

我是工科男,机械专业,我想通过我4年本科学习和5年的工作经历讲述大学时代与毕业后工作之间千丝万缕的关系。也是我这么多年坚持学习及公司里技术骨干工作的心得体会。

读大学那会,大把大把的时间,不知道干什么用,勤工俭学、谈恋爱、泡网吧,大学怎么看也不像学习的地方,更像是年轻人的俱乐部,想学习的,俱乐部提供老师讲课,想放纵的,也没有约束,想提前养家的,门路也不少。

我是那种想学习,想通过知识改变命运的那种。读小学的时候,拿个100分,就觉得未来无限美好,老师、家长也认为这个孩子很有希望,那时候大人的话也很权威。可读大学拿了100分,却看不清前途了,总有一天会毕业,今天拿出可以享乐的时间去学习,对于毕业后的工作到底有没有用,无人能给出答案,那为什么还要学习,不如尽情的玩。所以国家投入大量资金的大学竟变成了大型俱乐部、夏令营,某种程度上,是不是算得上资源的浪费。

但现实中,大学的教育在很多领域还是起了很大作用,比如说制造业。近几年来高铁铺满各地、航母下海、运载火箭不断更新、百万伏高压开关成线成面的建立等等,这些高科技项目在短短几年内发展神速,除了国家大量投入外,大学教育多少起些作用。这些高科技并不全是我国自主研发,很多也是国外的图纸。这里举个最简单的例子:高铁CRH380从国外引进的技术,高铁的设计、加工、装配、试验、成功运行,德国人用了20年完成了这个周期。我们国家用了5年,我们国家为什么能大大的缩短这个周期,就是因为我们国家培养了大量的工科技术人才,来分解其技术要求、技术图纸、来完成每一个零件的生产试制、每一个总成的生产装配。这些技术人才就像看不见的微生物将这块巨大的肥肉吞噬。

但这个过程,内在矛盾无处不在,比如设计部门出的图纸,下发给生产单位,图纸漏洞百出,缺尺寸,工艺性差等问题,生产单位与设计部门频繁沟通、讨论、修改图纸,影响交货周期。生产部门的技术人员更是焦头烂额,大量的时间花费在跟上游客户、设计部门沟通上,实际生产中的程序、工艺、工装往往欠考虑,更别提有心思和精力去考虑成本控制、质量控制、产品一致性等问题上。这些看似很小但又实际存在并且深刻影响层层单位技术人员日常工作的问题,其根源就是技术人员功底不深、毕业没有经验就承担重任所致。说到底,是学校里的学习内容与各行各业的实际需要脱节。

企业追求利润,提高效率,往往视野狭窄;学校图书馆藏书几百万册,读者阅读却不是为了解决实际问题,岂不是天大的浪费,企业发展,问题重重,苦于没有好的人力资源,学校里成千上万的大学生如同行尸走肉,没有方向,更是触目惊喜的人力浪费。都说人才浪费是最大的浪费,那相关部门为什么不优化资源配置,整天喊口号!

校企为什么没有实质性的合作。学校怕麻烦,还是企业很难找到学校的大门?难道是校企之间的合作需要巨额费用?我的阅历还很难找到症结所在,我只是制造企业里一名普通技术主管,有太多的事情想做,需要太多的新鲜血液,自己不能分身,真想求助一些大学生来把我的难题当成课程设计去做,他们学习了,企业也把问题解决了,两全其美的事,怎么就这么难!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

慢一路
作者慢一路
27日记 1相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

慢一路的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端