感受力源于扎实的行动力

纯泽 2017-08-13

前段时间,我写了一篇送给朋友的生日文章。我妈看了说,这篇鸡汤文写的还挺好。我愣了一下。鸡汤文?我写的时候可都是真情实感,从未想过运用文字的技巧来“虚构”一篇所谓好文的空架子。我本身就不喜欢那种华而不实,看起来优美,仔细一读又没有实质性内容的文章。如果我真想写,必然不会走那种路数。但为什么我明明是投射进了自己思考的文章,在别人看来却是鸡汤文?是不是说曾经我轻易贴了鸡汤标签的文章,其实是对作者的一场误会?

为什么会觉得很多文章假大空,活脱脱一篇鸡汤文?(当然,那些最低劣的文章自不用说,通篇读来逻辑不通,全是廉价道理和词藻的堆砌,浪费纸张和读者的时间。)

反观我自己,我觉得是因为我这样的读者经历还太少,思想还未得到沉淀,无法产生共鸣,所以会觉得这些道理是不接地气的、不生活的。

年龄大也许有一定经历了,但也未必会有好的感受力,所以这东西不一定是和年龄成正比。

看到一段话,如果你有相同的经历和感受,你就会觉得这话写的真实、有道理、有共鸣,写得好。如果从未有过相关的经历和感受,你必然会觉得,这话像飘在空中,没有重量。

尤其是谈到理想、孤独、勇气这类主题,公众号的野鸡作者也在写,历代文豪思想家也在写。前者大量充斥在我们周围,让经典的主题变得烂俗,让我们产生一种误解,认为谈理想谈孤独谈勇气是可笑的,从而自动放弃了阅读后者的机会。

其实好多大哲学家的思想、大学问家的理念,乍一看,哪个不空洞不飘渺,那是因为几句话就概括出来的精髓,突然掷到你面前,你接不住、你目前的经历和认识承受不了,所以会觉得空。就像省去一切铺垫,直接让你看到内核,当然会难以接受。但是当我们一点一点去挖掘,兜兜绕绕,蜿蜒曲折,最后得到的其实还就是那些东西。

也许这也是我比较反感那些整天在社交媒体发些只言片语人生感悟的原因。省去前因后果,省去经历的铺垫,这些道理虽然是实实在在的道理,却少了它应有的重量。就像一部电影的点睛台词,单独贴出来,只会成为空洞的文艺标签,只有放到电影的情境中,这句话才会有质感、才会动人。

谈理想的人很多,谈生活的人更多。但是用一生去践行把生活活成理想的样子的人却很少很少。

人是一种创造中的表达。现在越来越觉得,语言和文字的表达其实是相对容易的,可以人为拔高的,甚至有时候是带有欺骗性的,就像滤镜一样可以润色。我认为,表达其实还有一种,那就是行为,这种表达需要漫长的时间积累和忍耐力,这种表达真实而有力,影响绵远而悠长。

说的少一些、再少一些。怀着谦卑的心。忽然想到鲁迅说的一句话:当我沉默的时候,我觉得很充实;当我开口说话,就感到了空虚。

这也提醒自己,平日里拿着手机少看些别人的人生经验,少看些经验总结,经验是真实的,但却是别人的,看不成自己的。而且海量的碎片化信息,等于没有信息。实干在前、体悟在后,这才是生活。如果没有脚踏实地的每一天,没有生存的能力,没有实实在在做出成绩,没有建立在扎实基础上的自信,只谈理想、只谈诗和远方,那都是扯淡。

生活和思想得相辅相成,思想从生活中得到提炼,同时又从生活中得到印证。这种互相纠缠,不敢说是美好的,但却是扎实的。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

纯泽
作者纯泽
8日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

纯泽的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开