打秋千的学问,大自然的法则

文化传心133 2017-08-13
打秋千的学问
是故刚柔相摩,八卦相荡,鼓之以雷震,润之以风雨;日月运行,一寒一暑。
刚柔相摩,八卦相荡,这里大家要注意两个字,一个“摩”字,一个“荡”字,这是古 文。大家知道我们的文字,一个方块字就代表了很多的意思,很多的观念,很多的思想。现 在的白话文就不同了,要凑了好几个方块字才能表达出来一个意思或思想。这就是新旧的不 同。这一代从白话文入手的人来读古书,统统没有办法,原因就在这里,因为没有经过文字 的训练。其实大家不要害怕,我常常鼓励大家,文字的训练很简单,差不多两个礼拜就行 了。
记得我当年在私塾里,老师为我讲训诂学,我盯着老师问了一个礼拜,后来课我都不要听 了。那时候是读私塾,把最有名的老师请到家里来教的。后来老师问我,我说我全懂了,下 面不要讲了。老师大骂我一顿,我说不信我讲给老师听,但是请老师不要告诉我父亲,老师 说好。我讲了以后,老师说你这孩子真懂了,好啦不教啦,另外教别的东西吧!所以依我的 经验,你们最好买一本《说文解字》来看;再把《康熙字典》开头多看几遍,看每一个字下 面是怎么解释的。不过要买古木的《康熙字典》,上面还有篆字的,以后连篆字怎么写法你 也知道了。这样一研究下来,你就全懂了,能够把部首研究清楚就已经差...
打秋千的学问
是故刚柔相摩,八卦相荡,鼓之以雷震,润之以风雨;日月运行,一寒一暑。
刚柔相摩,八卦相荡,这里大家要注意两个字,一个“摩”字,一个“荡”字,这是古 文。大家知道我们的文字,一个方块字就代表了很多的意思,很多的观念,很多的思想。现 在的白话文就不同了,要凑了好几个方块字才能表达出来一个意思或思想。这就是新旧的不 同。这一代从白话文入手的人来读古书,统统没有办法,原因就在这里,因为没有经过文字 的训练。其实大家不要害怕,我常常鼓励大家,文字的训练很简单,差不多两个礼拜就行 了。
记得我当年在私塾里,老师为我讲训诂学,我盯着老师问了一个礼拜,后来课我都不要听 了。那时候是读私塾,把最有名的老师请到家里来教的。后来老师问我,我说我全懂了,下 面不要讲了。老师大骂我一顿,我说不信我讲给老师听,但是请老师不要告诉我父亲,老师 说好。我讲了以后,老师说你这孩子真懂了,好啦不教啦,另外教别的东西吧!所以依我的 经验,你们最好买一本《说文解字》来看;再把《康熙字典》开头多看几遍,看每一个字下 面是怎么解释的。不过要买古木的《康熙字典》,上面还有篆字的,以后连篆字怎么写法你 也知道了。这样一研究下来,你就全懂了,能够把部首研究清楚就已经差不多了。这是一条 捷径,不过捷径也是很难走的啊!因为大家都没有根啊!
现在我们回到本文,刚柔相摩,八卦相荡,大家请注意“摩”与“荡”这两个字。我们现 在看报纸,常常会看到“摩荡”,某某人等意见有“摩擦”,两个字凑拢来是一个观念。但 是,实际上摩是摩,荡是荡,两个字的含义应有差别。是故用白话说就是所以。所以啦,我 们老祖宗画的八卦是刚柔相摩,刚与柔是相互摩擦,这样才能够产生动能。摩就象用手这么 搓,也好象是用手摸摸它,这是物理世界自然的法则。到了物质世界,阴阳刚柔必须相摩, 同性相斥,异性相吸,自然发生这种现象,所以说刚柔相摩。
卦呢?是相荡,荡来荡去,象小孩子们打秋千,那就是荡。小孩子打秋千不叫做打秋千, 规规矩矩地来说,那个叫荡,是坐在秋千上,甩得高高的,荡过来,荡过去,是个动态的。 所以八卦是互相在荡,互相在碰。因为宇宙物理、天地、太阳跟星球一样,万物都在放射。 太阳的能永远不停地放射出来,每个星球都受它的干扰;我们地球的能,也不停地放射出 去,太阳、月亮也受影响。这就是八卦相荡的道理。
好了,我们懂得了这个文字的道理,就可以知道这个名词的意义了。假如说,你们以后学 《易经》,看风水算命,有时候碰到一个“荡卦”,如果不了解这些,完啦!什么叫荡?然 后听那江湖人胡扯,把荡卦讲得玄之又玄,说是他师门不传之秘。当年我们听得云里雾里, 后来一弄清楚,才知道江湖人物完全胡扯,他自己《易经》都没有学通。
如何叫刚柔相摩,八卦相荡呢?大家看文王后天八卦:什么叫相荡呢?象坎跟离这么一 甩,离卦原来在上面,象打秋千一样,甩到坎卦的下面。碰拢啦,叫水火既济;离卦代表 火,水火就既济。或坎卦荡到离卦的下面,产生另外一个新的卦,火火就未济,这就是相 荡。如果离卦荡到艮卦的上面,就叫火山旅卦。荡到艮卦的下面,便是山火贲卦。这样一卦 一荡就荡成了八个卦;一个卦荡成八个卦,八八就是六十四卦。
天地间的事情也是一样。譬如我们教室门一开,进来一个人,你们大家就回头看看,他也 就影响了大家,这就是八卦扫荡的道理。一切的变化,都是这样产生的,所以说刚柔相摩, 八卦相荡。我现在是讲原理,大家不能只听我讲,你们脑子里要有八卦图象,只要一荡,马 上就会出现什么情形,不经思索,都要知道。所以八八六十四卦,你们非背不可,不会背六 十四卦的话,这个《易经》听了是白听的;什么叫相摩?什么叫相荡?你要能不假思索地把它 画出来--在你脑子里清清楚楚地画出来,才有用处。
孔子以上讲的这个法则,也就是宇宙的法则。
 
大自然的法则
鼓之以雷霆,润之以风雨,日月运行,一寒一属。
这不是自然的法则吗?同时大家看看古人的文字,一个字也不能随便用。为什么要鼓之以 雷霆?这不象打鼓一样,鼓就是膨胀,在医院里看到一个病人肚子大大的,中医叫它水鼓 胀,其实是肝的毛病,肝发炎肚子就会大(其它肠胃有毛病,肚子也会大),旧的病名是水 鼓胀,就是这个鼓。这个字在这里是形容雷电的动能变化,鼓之以雷霆,物理世界生命的一 切,鼓就是代表那个生命的动能;那个冲动的能,膨胀、生长。鼓之以雷霆,是雷电的作 用,震卦的作用,这个雷电膨胀了以后,气流--阴阳一摩擦,“碰”!就打雷,打了雷以 后没有事了,这个雷电已经消散了。消散以后变成什么?又变成气流,气流的一摩擦又发 电,这就是我们刚才讲的刚柔相摩,八卦相荡。
气流一摩擦,就发电;发电以后,就打雷;雷电过了以后,它又变成气流。所以八卦中, 震为雷,巽为风;风就代表大气,大气层跟雷电一样相摩相荡,于是这个自然物理世界-- 鼓之以雷霆,充沛膨胀。这其间电能最重要,象原子呀!核能呀!现在的专家都在研究它, 不过我们古人用一个代号,就包括了那么多的意义。
在这个物理世界中,如果没有雷电或气流,生物便不能生存,有了雷电还不够;所以下面 润之以风雨。讲到这里使我对我们当前的教育,有着很多的感慨。记得我们当年的老师是坐 着教,学生站在旁边听;现在是老师站着教,学生坐着听,将来恐怕是学生躺着听,老师跪 着教。这个世界大概已经快到这一步了,是不是?鼓之以雷霆,润之以风雨,我们当年的老 师,教到这里,特别要用红笔把这个润字圈一下,要大家注意雷霆是电流产生的变化。风雨 是什么呢?风雨就是刮风下雨。你说气流又是什么东西呢?气流是没有什么东西的,我们感 觉到风来是气流,那错了!风不是气流,气流是碰到物体,接触了才感觉到的。我们晚上听 到嘘嘘的声音,那不是风声啊!虽然文字上描写说风声飒飒,其实飒飒不是风声,风是没有 声音的;飒飒是它碰到物体而发出来的声音,反击出来的声音。我们说听到风的声音,那是 风碰到我们的脸、碰到我们耳朵,我们才感觉到有声音。
所以风雨是什么东西呢?就是上面那句话,在天成象,在地成形,那是宇宙的能所变化的 一种现象而已。所以光是鼓之以雷电,润之以风雨还不行,重点还在下面。
我们谈地球物理,就是地球文化,它始终离不开地球。那么地球靠什么呢?靠太阳系统的 法则:日月运行,一寒一暑。
太阳月亮的运行,随时会使地球发生变化,因为太阳月亮是反转,地球是正转,所谓天道 左旋,地道右旋,是两个不同方向的转动,才维系了太阳系统的和谐。假如地球跟太阳、月 亮都是循一个轨道同时在那里转,说不定它们早就碰撞起来,早已碰得粉身碎骨了。这样连 我们老祖宗也都没有了,哪还有我们的存在呢?
为什么它们不碰撞呢?因为它们各有规则--一个正转,一个反转,永远在那里转。因为 它是相反的转,太阳、月亮中间各有一种引力,影响到地球也是一反一正。地球上热天冷天 是怎么来的?我们现在固然很明白,它是由于太阳照射的角度,影响到我们地球而形成寒暑 的现象。可是古人呢?他们没有像现在一般的科学知识,地球物理也没有这么发达,但他们 却很明白地告诉了我们,用很简单的文字表达方法,说明了天气的变化是由于日月运行,一寒一暑。像这些话,我们孩童时期,在《幼学琼林》中就读过了。这两句话包括了所有科学 的道理;但是话说回来,如果没有西方的科学冲击,来与我们东方文化相摩相荡的话,如果 没有中国古人的地球物理的这些记载,便没有我们今天的科学文明。
孔子在这里讲的刚柔相摩,八卦相荡,是宇宙中极自然的道理。鼓之以雷霆,润之以风 雨,日月运行,一寒一暑,这是构成地球人类万物生存的原理与生命的根源。
还有一点,大家要知道的,我们过去学古文,要学韵文,尤其是写文章,每一个字都要琢 磨,气韵不对要换一个字。像这里的句子,它的平仄音韵,都对称得那么美,是很自然的文 字组合。以上讲的是八卦相荡与物理世界、地球物理的关系。下面讲到人道的问题。
 
显示全文

查看更多主题的豆瓣日记和相册

文化传心133
作者文化传心133
3日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

文化传心133的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开