我想这就是喜欢的理由

白日梦。 2017-08-13

有的人确实相知相识很久,才下定决心要在一起;可是也有时候,就是那么一瞬间的事情,你就喜欢上了一个人。

当时可能阳光灿烂,可能阴雨连绵,你们可能认识很久,可是直到那一秒钟之前你都预料不到,当你把手放在她腰上,她长长的睫毛在眼前垂下来,你突然说不出一个字,你的心脏像攻城槌一样猛烈跳动。

那一瞬间你就知道,你输了,你输定了。

你将会陷入她从前的所有爱恨,你会因为她的阴晴不定而胆战心惊,你需要收拾成吨计的烂摊子,你必须挺起胸膛,承受她的所有悲伤——哪怕这悲伤不是为你。

你要永远地、乐此不疲地,陷入到这些痛苦中去。

------

“我为什么喜欢你?”

我很少问自己这个问题,思考起来很麻烦。因为你漂亮?优秀?胸大?腰细?可是世间总有比你更漂亮更优秀同时胸比你大腰比你细的人,如果我碰到这样的人,我就要放弃你吗?

喜欢这种事情,真的是玄学。我只知道我历经波折,燃尽悲欢,在风浪和险滩间沉浮年久,好不容易才遇到你,那我就要抓到你。

那我就要牢牢地抓到你。

------

大概,这世上,每个人都独一无二。

我不喜欢你的时候,就像未经观测的量子态,有千万条路、千万种可能,自由的野火烧到每个人身上。会不会是她?那她呢?他好像也很不错?

当我喜欢上你,终于尘埃落定,长沟流月,良夜无声。

一切磨难和辛酸,终于都有了补偿。

------

说“漂亮”、“温柔”、“桀骜”,实在流于伧俗;说“喜欢你不需要原因”,又太过务虚。

那种感觉就好像……一个纹理细腻的木杯,摩挲年久,有淡淡温润的光泽;我也曾见过名贵的冰纹瓷茶盏、粗犷的厚玻璃啤酒杯,争奇斗艳,宝光耀目,可是我回头看看那温润的木杯,觉得还是这个最好看。大巧若拙,用着也很顺手。

我见过洪流浩荡、异彩纷呈,我穿过重重人海,终于选到了你。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

白日梦。
作者白日梦。
12日记 2相册

全部回应 0 条

添加回应

白日梦。的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端