总是要有一件事可操心

刘一一 2017-08-13

我总是说我想到一个没有人认识我的地方,安静的生活几年,从初中开始,我离开家,其实在想家的同时,我是开心的,想回家是想回去为母亲减轻些劳累,希望可以陪着她,他们总说你为什么像跟屁虫一样老是跟着你妈妈,因为妈妈除了我就没做别人了,我也是一样,我要做她的小尾巴,小时候,母亲因为生病要去做手术,我就住在啊公家,啊公说,你妈妈不要你了,他去外省去了,那个时候,有很多人都到外省去打工,可以挣很多钱,所以就不回来了,所以我很害怕,我每天都到路口去看着来往的车辆,希望可以看到母亲,然后求她不要走,或者是可以带我一起走。这段记忆是有点模糊的,但我总会想起我在路口看着每一辆车的心情,我多么希望有一辆车上可以有那个熟悉的身影。那是那时我最操心的事了。

后来,家庭陷入危机,我很害怕这个家会破碎,我害怕我没有爸爸,同学会嘲笑我,会看不起我,但很多时候我想到的是万一我是和爸爸住的话,我不要叫那个新的阿姨妈妈,我设想一百种我和阿姨争吵场景,后来没有阿姨,妈妈妥协了,我想是为了我,那时我就离开了家,在外面读书,我很鸵鸟心理,我觉得看不到,其实它就没有发生,它就不会怎么样,所以我很害怕回家。高中我走得更远,我心里想的都是,我要逃避,这不是我该操心的事,我应该专注于学习,所以那几年,我最操心的是我的学习

到现在,该来的事总会来,我以前天真的觉得,抽烟喝酒泡吧,与好友疯跑,事情就可以解决,就不用我面对,不用我去烦恼,其实不会的,它只会变得更糟,爆发的时候一发不可收拾,大家以为我一直活在单纯里,活在美好世界里,那都只是我装出来的,我的家已经这样了,我不能再让其他人看到我糟糕的一面,我其实不是大家口中标榜的好学生,好女儿,我其实内心也很叛逆,但是我告诉我自己不可以,那样妈妈就会抬不起头的,我不是好女儿,我经常会劝妈妈说,过不下去就分开好了,我无所谓的,我只要你们开心,不要这样每天痛苦的纠缠在一起。妈妈总说,他们老了分开的话,幸苦的是我,还不如不分开,就这样做最熟悉的陌生人,我很自责,我觉得自己太自私了,捆绑了一个人的一生。好像现在亲戚会比较操心我的个人问题,我总会说很难找,不然干脆就说我有男朋友,不用担心,其实我只想一个人安静的待着,我不想介入另外一个家庭,我也不想另外一个家庭融入我的家庭,我很累,我觉得责任太大,我不想承担,我也不想有孩子,我喜欢小孩,但我不想……说白了就是我不想承担那么多责任,妈妈说,你来世间走一遭,总会有一件事要让你操心的,你摆脱不了的,操心的同时,你会有很多收获,那样才不算白来。我说我想变成一只狗,她说你以为狗不操心吗,它可操心了,有没有坏人来,这只鸡可不可以吃,什么时候吃饭,为什么要被栓在这,它要操心很多事的。

目前。现在这分这秒,我操心的是我的感冒不要恶化,因为我要学习

查看更多主题的豆瓣日记和相册

刘一一
作者刘一一
9日记 5相册

全部回应 0 条

添加回应

刘一一的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端