人生处处是困境

青叶 2017-08-13

二十几岁到三十来岁,应该是人的一生中,困难和选择最多的时候了吧。

不管是为了生活还是为了生存,我们无可避免就是会遇到各种的阻碍和烦恼。生而为人,无可避免。

每一次回家都会加重这样的感觉。和好朋友相聚,似乎工作、婚恋都是永恒的话题。a和男朋友从高中就在一起了,差不多6年的时间,男生想要结婚了,可是a还没有想好。因为a家里人不同意,男生家里条件没有女方好,家里还发生了一些变故,所以斗志大减,a也一直陪伴在旁,鼓励他。男生对a很好,可是除此之外,也没有什么优势或者特长之类的。结婚之后,可见生活质量不高,也没有什么发展前景,最关键这么长时间,男生还是没有恢复斗志。这样的局面就是常说的,和他在一起,我看不到希望。

所以,a有点动摇,一面是6年真挚的感情,一面是赤裸的现实。以a的条件重新找条件好的,没有什么难度。该如何选择,很关键也很困难。怎样选择才能减少后悔,降低伤害,这应该是我们需要用一生去学习吧。

B的男朋友是我们共同的同学,他们在一起让我有点惊讶。听闻男生喜欢b很久了,不过中间也一直有交其他的女朋友。小时候觉得自己想象中的世界很大,长大之后,原来世界这么小。找对象都回到初高中同学的小圈子,如同父辈所言,知根知底。

B是那种口硬心软的女孩,明明关心男朋友,可是说出来就是有种挑刺的感觉,男朋友似乎也有些不太成熟,在她面前多少有些谨小慎微的感觉。在我看来,这样的关系似乎有些累。中间他们分手了一段时间,复合之后,感情也稍微稳定点了。b家里开始催婚,让他们明年结婚就差不多了。可是啊,b觉得现在不是这么想了。因为大家都没有准备好吧,结婚都需要钱,工作之后也存不到什么钱。关键,男生虽然不常常出去喝酒,但一喝就醉,还会睡在外面的街上或者哪里。还有其他令人担心,不成熟的表现。

所以,之后要怎么发展,大家也不知道。

单身的时候烦恼没有对象,有了对象之后还要烦恼结婚的事宜,结婚之后还要考虑生小孩,要生一胎还是二胎……

可是,社会总是逼迫我们去成长去前进。不过思虑太多也是无用,人生不是想出来的,关键是要去体验。

或许,即使人生处处是困境,为了某些人或者某些事,总会找到奋斗不止的理由。

等待着,盼望着……

是日,完。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

青叶
作者青叶
12日记 2相册

全部回应 0 条

添加回应

青叶的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端