爱无能的人来说说爱情

Frieda 2017-08-13

很少在网上提及这个话题,因为自己一大把年纪还没有初恋过。有人说,大学毕业还没有恋爱过的人,多少有些心理缺陷。我自认为健康乐观重情义,缺陷就是难以喜欢上别人(爱无能)。

今天看龙应台的《目送》,其中有篇散文讲到爱情,里面有一个观点:不要相信这种“纯纯”的爱。事实上,爱情能持久多半是因为两人有一种“互利”的基础。没有“互利”的关系,爱情是不会持久的。不由想起很多微信网文“爱情是势均力敌的”、“爱情总要图点什么”之类。

不巧的是,我是看琼瑶和韩剧长大的,我相信爱情是“情不知所起,一往而深”,是“你是风儿我是沙”,是“红尘作伴活得潇潇洒洒”。在我看来,感情是没有功利的净土。

如果我们一生都在计较投入与产出,那我们的生活就会像一座工厂,或者像一个程序,模式化产出,产量巨大却一成不变,空洞乏味。生活的美妙在于未知与不确定,在于情感的部分。

虽然我没有爱过,但是我相信爱情。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Frieda
作者Frieda
2日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

Frieda 的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端