徐阶

郭强远 2017-08-13
       每个青年刚入官场时,都是饱含着满腔热血,心理诉说着“我要改变中国的现状”,我要用儒家的思想来治理国家,我要让全中国的人都醒悟过来。但是摆在眼前的是,不是所有的人都受过高等教育的,不是所有的问题都能用道德伦理来解决的,面对不同的人我们要采取不同的解决方案。面对恶霸,我们要以暴制暴,面对读圣贤书之人,我们要用儒家思想去说服。徐阶,纵观前20年的官场生涯,满怀着一颗善良的治国之心,总想着所有的人都能被教化,但是殊不知和那些没受过教育的人谈“孔孟之道”,就是扯淡。
      秉承“王守任”的“知行合一”理念,徐阶治理福建延平“银矿一案”乃快哉!用利益治利益派,其实看似无孔不入的合作派并不是那么的没弱点,只要让他们的利益不平衡就可以摧毁。徐阶,做到了,给以官民更大的利益,赶走强盗,者看似不符合“孔孟之道”的治国方针,但是最好的赢家是——徐阶。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

郭强远
作者郭强远
7日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

郭强远的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开