你还记得艾德熊吗——亮马桥的前世今生

西夏 2017-08-13

首发于公众号【壹路吃】(ID:Yi-foodie)

今天这篇,其实本来是想写写“高大上”的亮马桥这片儿也有一些接地气的小饭馆。可是不知怎么写着写着就变成了怀念20年前刚搬来这里的时候。如果你恰好也住在这里或者在附近的写字楼上班,看看20年前的亮马桥,再吃吃周边的小饭馆,贵餐厅如云的CBD也有它的烟火气

掐指一算,在亮马桥这片儿住了也有20多年了。20年前刚搬到这里的时候,今天高楼林立的CBD商区还只有燕莎和昆仑饭店这两个光杆儿司令遥相呼应;十号线当然是没有的,等不来红白条大公共的时候还可以坐开起来特别疯狂的小公共,那算是当时比较时髦的交通工具了;亮马河也不是今天的荷花池,而是一条臭水沟。据说这条河早先是来京的客商马队进城前用来停靠歇脚的地方,从“晾马桥”逐渐易名到“亮马桥”。

20年来,亮马桥这片儿唯一没怎么变的,好像就是在使馆区三天两头来闹上访的老乡……

▲20年前农展馆到亮马桥一带,路上还有好多黄色小面包

其实,那时候在北京二三环以外,有很多地方都是今天难以想象的荒凉。我记得去奶奶家的路上要经过十里堡,两边全是荒地,真的是荒郊野岭的那种荒地!(印象里又好像是葡萄藤?)公交车好几站都开不完似的。那种荒凉极好的填补了一些我小时候对“北大荒”或者“上山下乡”这样陌生词汇的想象;在去十里堡的路上,还要经过当年的交通枢纽总站大北窑,不赶上沙尘暴的时候也能吃一嘴土。今天的国贸CBD再怎么繁华也甩不掉大北窑的影子。(China Beijing Dabeiyao)

▲2000年旧的大北窑桥拆除之前。猛一看桥上挺好,再细看看桥下,经过的时候保准吃一嘴土

这么一看,亮马桥这个地方还算是有点洋气的,马路这边儿的燕莎是当时和蓝岛、赛特齐名的北京三大购物中心。它的旁边是当时比肯德基和麦当劳火多了的一家洋快餐,叫艾德熊。艾德熊最好吃的不是汉堡,而是康尼热狗;最“好喝”的也不是可乐,而是一款叫做雪山乐啤露的饮料。这种饮料是一种棕色的汽水,被装在厚实的扎啤杯里,比现在那些塑料杯子可讲究多了。虽然叫“啤”,但是并不含酒精,上面还飘着一大朵冰激凌,跟今天的雪顶咖啡有几分神似。

▲雪山乐啤露,我曾一度怀疑雪顶咖啡的灵感就是从这儿来的

▲当时北京有8家艾德熊的餐厅,燕莎店是最后一家关闭的,大约是2003年。现在东南亚一些地方还有艾德熊,比如巴厘岛和吉隆坡,真想去怀念一下小时候的味道啊!图为艾德熊的餐盘托纸

其实那个时候我就觉得这个乐啤露有股凉飕飕的风油精味儿(有点像红糖、风油精和可乐的合体?),但是在那个年代它实在是太洋气了,让人无法拒绝。对洋快餐的记忆很大程度上可以作为区分80后还是90后的一个分水岭。直到今天,我对洋快餐最最最初的认知都不是肯德基和麦当劳,而是早已经从北京消失了的艾德熊。

▲不是我 | photo by 刘佳佳佳锟

亮马桥再往南一点,就是长城饭店和天上人间。天上人间的真颜没见过,但是对三环边儿上那个霓虹灯做的小牌楼可是印象深刻,是每天上下学的必经之路。小牌楼白天灰头土脸,晚上Bling Bling的闪烁不定。有一天夜里发高烧,凌晨两点多打车去朝阳医院,见识了夜晚的亮马桥以及马路两边站街的姑娘,那阵仗简直像行走着的丁度·巴拉斯,那时候我还是个孩子啊~!

▲当年的牌楼现在已经拆了。为了找这张图,我看了多少辣眼睛的图片你们造吗?!

再后来,奥运来了,十号线修通了,天上人间也被查封了,亮马桥变成了地铁站。不但五星酒店扎堆,还成了日料聚集地“小东京”,周围也出现了很多高档餐厅。身边有不少从事美食工作的朋友,三不五时就甩出个法餐泰国菜什么的,人均不便宜,对于我这种生活在附近的平民来说简直闻不到一点烟火气息。

还有有故事的餐厅,比如无名居。

无名居是一家开了至少十几年的淮扬菜馆。如果你跟我说哪家餐厅在京城“特别厉害”,我第一反应并不是菜好吃,而是像无名居那样门口不但停满了车,还站满了兵,分分钟处于戒严状态。现在吃饭的选择多了,无名居远没有当年的阵势,但小时候路过餐厅门口的戒备却一直停留在记忆里。

▲现在的无名居

亮马桥麦子店这一带因为毗邻日本大使馆,有很多不错的日料餐厅,大多数人知道的是富驿酒店底商的四叶寿司,其实在东三环北路希尔顿对面的龙寿司才是北京最有来头的日料店。

坐镇龙寿司的是两位日本料理界的殿堂级人物,一位是做了五十年寿司可以与“寿司之神”小野二郎比肩的大关师傅,一位是以怀石料理见长的长妻悟先生。在日本这两位先生不可能同台竞技,因为寿司与怀石料理是两个分开的派系。日本讲究“术业有专攻”,做寿司的店不做拉面,做怀石料理的店也不可能见到寿司。

▲大关雅博先生

其实,即便是被蓝港、好运街、使馆区包围的亮马桥麦子店一带,也有一些味美价廉的小饭馆突围成功。小到何种程度?人均二三十,足以当做食堂来吃。

在亮马桥这个事儿事儿的地方,也是很难得的体验了。

亮马桥这边儿可以随便吃吃的小饭馆

1. 一碗面 | 重庆小面

对于一个对重庆小面极度上瘾的人来说,最残酷也最欣慰的事情莫过于找遍了帝都的重庆小面(包括重庆驻京办事处和口碑爆棚的胖妹面庄)却发现最接近于原著的那一版就在离家5分钟脚程的小店里。

一碗面藏在枣营北里一个不怎么起眼的小拐角,我还是跟着一个在帝都生活的重庆人写的推荐找到这里的。一碗面是连锁,开店的是一大家子重庆人,质量保持的非常不错,可能跟没有特别商业化有关系。

就豌杂面来说,如果让我在北京的网红店胖妹和一碗面中间选一个,我一定会选一碗面。虽然它也有不完美,比如重庆小面是宽汤,一碗面更偏向于干拌。但那种面条卷着肉沫裹着辣油,三两口呼噜呼噜就进肚儿的香劲儿跟重庆街头的小面有一拼。

位置:从朝阳公园西门走过来用不了10分钟。

豌杂面12/小碗

2. 东吴面馆 | 苏州面

东吴面馆做典型的苏式面,在苏州有很多家分店,北京这家位于好运街北侧(就是离蓝港比较远的那一侧)。

喜欢苏式面的精细,尤其是面煮到硬度刚好,从微甜的酱油汤底里挑出来,即便是没有浇头的光面也能大口吃的无比满足。我没去过苏州,只在扬州吃过两次阳春面,感觉碱水味略重。东吴面馆的汤底没有那么重的碱水味,不知道是否算得正宗,但是配上浇头,无论是味道还是性价比,在蓝港好运街这一带的小馆里,都是一块璞玉。

位置:好运街北侧,从蓝色港湾步行3分钟

招牌焖肉面,22元

红烧大排面,20元

桂花鸭胗,16元

光面,6元

3. 鱼清 | 新鲜鱼生小超市

新源里亮马桥麦子店这一带被称为帝都的“小东京”,亮马桥这边最有名的要数四叶。可世界上最遥远的距离莫过于离它只有两分钟脚程,但从它开的那天起就一直吃不起。

▲去的太早还没上货,布帘后面就是兢兢业业切鱼生的小哥。

这个时候我会默默拐进与它一墙之隔的鱼清,简直柳暗花明——这是对于性价比来说,环境什么的就别做要求了。

▲第一次去鱼清不要对它的环境抱有任何期待。准确的说,这不是一家饭馆,而是一个鱼生仓库兼杂货店

说鱼清是一家日本鱼生小超市都算美誉,在我看来这根本就是一家挤满了货物的仓库。地方小、东西全、鱼生新鲜是它最大的特色。毗邻日本使馆,对面就是三全公寓,这里有北京性价比最高的各种刺身、海胆、甜虾,运气好还能赶上蓝鳍金枪鱼。

▲甜虾、扇贝、北极贝,都是早上刚刚切好包装好的,价格比起日料店便宜多啦!

店里只有很少的座位,看上哪样了,直接拿到小吧台加工,类似大排档现点现加工的那种意思,只是地方捉襟见肘。鱼生都是一早从日本的长崎空运过来的。9点开门的时候去,还能看见吧台小哥切鱼生。

▲小菜,有鱼子,海藻,芥末小章鱼和辣海螺等等,价格在10-15元不等。

▲ 北极贝和三文鱼,鱼生还有很多搭配组合,基本都在30-40多元一盒。

除了鱼生,也有芥末小章鱼、辣酱海螺片之类的(这两个都是我的最爱,扇贝丁太软没有嚼劲)。我最常买的还是鳗鱼,回家蒸一下浇点寿司酱油盖在热米饭上就好了。如果在店里吃鳗鱼饭55元一份,虽然没法跟高级日料店现杀现烤的活鳗相媲美,但肥美的肉质丝毫不输,而且鳗鱼份量很大,两个人share一下再买点小菜和鱼生比较合适。

▲冰柜里也别有洞天,没有买不到只有想不到。中间最下面的那个是鳗鱼。

▲鳗鱼买回家自己就可以DIY鳗鱼饭,这是一半的量。还有两个小菜,以及用miso做的酱汤。

Tips

这里的食材都很新鲜,适合对口味挑剔但对环境没什么要求的客人。整体价格是日料餐厅的一半到三分之一,下午6点以后鱼生打8折;

位置:在亮马桥地铁站和蓝色港湾中间,步行各需10分钟左右。

4. 宝源饺子屋 | 100多种饺子

这家饺子馆真有年头了,没有20年也有10多年了。眼看着麦子店一步步走向国际化,宝源饺子也成了北京最有国际范儿的饺子馆。客满的时候最少也有三分之一是老外。

▲ 用蔬菜汁做的彩皮,个人感觉白皮的就挺好。老外大概喜欢这种彩色的饺子吧。

其实饺子的味道也不需要有多么惊艳,能跟自己家里包的水准相当,对客人来说就是最高礼遇了,宝源就有点这个意思。据说饺子有100多个馅,为了满足老外的需求还有宫保鸡丁馅、芝士馅之类奇怪的选择。(看见芝士馅简直一秒钟把我带回了大波兰,邪恶的芝士馅、蓝莓馅。)

▲用料还是很足实的,一口一个大虾仁

如果你想好好吃一顿饺子还是老老实实点猪肉韭菜、三鲜之类的吧,不要被糊弄老外的馅蒙蔽了双眼。

位置:蓝色港湾步行5分钟。

20元左右/两,6个,馅大料足,一般吃2两就饱了。

5. 蓝色港湾BHG | 主食厨房的煎饼

北京能吃的煎饼越来越少了,不知道怎么煎着煎着里面都开始加火腿肠了,所以我第一次在BHG这种进口超市里发现有像模像样的煎饼时简直喜出望外。一是因为主食厨房的干净,更因为煎饼的配料跟小时候吃的一样,不出乱七八糟的幺蛾子。紫米面和绿豆面二选一,加薄脆、鸡蛋、酱豆腐、甜面酱、香菜、葱花、芝麻,一样不多,一样不少。

煎饼,8元/套


文 | 西夏

图片 |部分来源于网络

▼ 查看更多城市指南与有趣的食物,请关注公众号【壹路吃】(ID:Yi-foodie)

查看更多主题的豆瓣日记和相册

西夏
作者西夏
46日记 26相册

全部回应 0 条

添加回应

西夏的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端