无意撩拨了谁的人生呢?

阿鱼探长 2017-08-13

做了两个梦。

第一个我又回到了上初中的年纪,爸妈似乎也不怎么管我了,只不过上学要学的东西我都知道了,以现在的视角。有几个比我小一点的哥们,一起开始学打球,嗯,我也重新开始;碰见小兄弟,告诉我他考上高中了,马上也要学会骑车了,这样以后也可以去很多地方了。我很开心,虽然时间是紊乱的。中午回家吃饭,没有骑车,初冬的天突然下起了纷纷扬扬的大雪,想到下午的课,我就决定逃课了。

哈哈,现实是,初中的我还是标准的乖乖仔呢。

第二个梦,印象深刻,就像看了一场电影。只是我从头到尾没有搞清楚,我是谁?我在哪?我差不多就是镜头本身,见证着这个故事。

我见证了一对年轻的情侣,十八九岁,中学刚毕业就出来工作了。男孩因为工作不开心,郁郁不振,也不怎么去上班了,顶撞领导,女友打电话也不接。

直到同样年纪也出来工作的女朋友找上宿舍。那是一个四人间的劳工宿舍,男孩的室友一个胖子,一个瘦子,另一个没出现在镜头里,忽略。他们的宿舍,嗯,很乱。锅碗瓢勺,杂七杂八的快递盒子等四处对放。

男孩提前知道女孩要找到这,不想见她,就藏在了床下的一堆乱盒子和锅碗瓢勺里,两个室友胖子和瘦子则佯装在床上。

女孩穿着夏天的短裤,合体的衬衣,爬过外面这坑脏的6层楼梯,找到男孩宿舍,一进门,胖子和瘦子都傻了。是的,女孩比男孩要混得好,她已经不是前两年从农村一起走出来的小丫头了,她学会像城里姑娘一样打扮自己,不止妆容,还有气质。

女孩问胖子,男孩告诉过你们他去哪了吗?瘦子说,不清楚,这虽然是个宿舍,但男孩也不怎么回。

女孩很淡定,她在房间里走了几圈,躺在了男孩的床上,伸了个懒腰,也长舒了一口气,说道,“谢谢你们替我照顾他。”

看到胖子和瘦子生活的这么窘迫,女孩拿出钱包,给了他们每人几百块钱。胖子和瘦子既惊讶又忙忙道谢。这时,一阵踢哩通隆的声响,男孩扒开一堆乱盒子和锅碗,从床下爬出来,凌乱的头发,沾着昨晚泡面汤水的衣领,凶狠的眼神向女孩瞄去,“拿回你的破钱,你这是在可怜我吗,我高攀不起好了吗?”

女孩瞬间就泪如雨下。

她很清楚,她一次次地追着他不放的时候就很清楚,他们其实已经结束了。从来到这个城市的第一天,就注定了。

爱情不是地久天长,而是同向而生。

从一这刻,故事不得不结束了。因为我的镜头没法分身了。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

阿鱼探长
作者阿鱼探长
13日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

阿鱼探长的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开