别怂,还记得你的命理的那个闪光点吗?

逗笔裙 2017-08-13

我20岁那年,我爸在大年初一的早上从寺庙回来的路上,特意绕了一段路,去找一位老先生帮忙给我和大琳算命理。回来特别高兴的给我和我姐一人一张纸条,上面写着对我和我姐的预测。记忆里,看到那张纸条的时候我还特别嘲笑了我爸一番,一个共产党员,一个高知分子,竟然不是无神论者,马克思都学到哪里去了?我爸笑着不语,转身回屋里去了......

我说我对算命什么的不相信,一直坚持自己的命运掌握在自己的手中,不想与着封建迷信同流合污,想想我当时得有多白莲花。

可谁也没想到,现实竟然能这么的打脸。只从看到那张纸条之后,我就对那张纸条上的话深信不疑,并且在我大学毕业选择城市、工作上给予了强有力的支持。

这话怎么说呢?其实就是在当年算命的时候,我爸并没有高知算命先生我是学什么专业的,是怎样性格的一个孩子,只是高知了我的生辰八字,仅此而已。在老先生给的批注里,原话我记不得了,但具体意思是说“这孩子是操心命,闲不住的主儿,奔波命,命里贵人多,在传媒领域大有作为,30岁后能成才,活的长,84岁或是92岁,年轻的时候尽享荣华,晚年比较凄凉,结婚晚,与子女缘分浅,类似这些......”

其实这张纸上写的无非就是事业、家庭、婚姻、财运。这四件事情好像是每个人都比较关心的,对于我来讲,20岁,当时就当个玩笑听听看看罢了,可这事要是搁在现在,我觉得我还真的好好的琢磨琢磨。

后来我慢慢的遇到了一些事情,或是痛苦,或是糟心,我都想起那张纸上的话,那东西就如同一根线,一直存在我的脑海之中,直到今天。

我大学毕业选择自己的职业的时候,也是对其有所参考的。因为我觉得我当时在入学的时候学的是政治学与行政学,一个多正经的专业啊,可为什么自己就是不死心,要通过转专业把自己逼到新闻学的领域,我也不知道在随后的人生选择的时候,自己一意孤行,非得来北京,不回沈阳,然后把自己逼到了一条暂时还看不清楚光亮的路上来,也不知道自己为啥就非得围着传媒行业大圈圈,一心就想往这个圈子里扎,众多的不理解让我想起了那张纸上面的话,可能这就是命吧。

那既然是命,那就好好苟活吧,都写在里面了,都知道自己的结局了,挺好的,那就按照人家说的活吧。这样一说,怎么感觉自己挺没主意的呢?

罢了,已经走到了现在,我觉得我也不想再改变什么了,那就按照当时的阴差阳错继续下去好了。

20岁到23岁,仅仅三年,大二到毕业一年半,恩,我也不知道我过的是好还是不好。但是有一点是肯定的,我遇到了很多人,很多不会再相逢,但在我生命中给了我许多启示的人,我暂且都把他们当做我的贵人,没有他们的存在,可能就真的没有现在我。

我前几天回想我当学生的那十几年时光,觉得自己也挺牛逼的。虽然学习成绩一塌糊涂,但是我也把那段生活完成的挺好的,给自己打分,绝壁得80分往上,虽然成绩不理想,但是我把自己培养的极其优秀啊。

我这么说你别笑,我不是不要脸,我是相当的不要脸。你想想,你经历过校园暴力吗?我经历过;你经历过抑郁吗?我经历过;你经历过家道中落,但还要维持着自己仅有的自尊心吗?我经历过;你经历过进退两难还要强颜欢笑吗?我经历过;你经历过梦想比天大,即使所有人都在阻挠,自己还在坚持吗?我经历过......

现在大家看到的我都是开心活泼的,可特么谁自己我十几岁时候自己过得有多苦。我特别不喜欢回老家,不喜欢回辽宁,因为有太多的人我是认识的,有太多人是知道我的故事的,有太多人是和我有许多牵扯的,有太多人我是记恨的。

但当我从辽宁出来,来到了河北,我才发现,我可以活成我自己了,我可以变成一个按照自己意愿生活的人了,不用再关心其他人的目光,也不用care我身边都是什么人,我应该说什么话了,挺好的,自由了。

再说毕业,我打死也没辽宁,毕竟是一个伤心之地,有什么脸和自信还可以回去呢?那我就选择飘着吧,自己一个人,挺好的。

误打误撞,恩,不应该这么说,应该说是蓄意已久的进入了公关圈。我和你说我进入公关圈的原因你可别笑,因为我喜欢一个人,一个虚无缥缈的人,一个被我称做是偶像的人,一个不在我生活圈子里的人,恩,我就这么选择了公关。可笑吗?

不可笑,管你进入这个圈子是因为什么,你只要进来了就好了啊。

我第一份工作是因为喜欢客户的原因,就在一家小公司留下了,其实我这面说完全就是冠冕堂皇,狗屁喜欢客户,还不是年纪小没见过世面,被别人忽悠了,然后自己还特别美,屁颠屁颠的干了一年半,后来才发现上了贼船了。

随后就给自己转换了一个方向,当时觉得自己没钱,要改变一下自己没钱的现状,就去了广告公司,拿着当时自己觉得挺满意的工资干了不到三个月,就和小组的朋友们集体离职了,恩,这段故事我觉得就这样吧,以后绝对不会再提了。但是这不到三个月的时间里,可能是我这两年中,过得最快乐的时光了。

然后到现在,来到了全国最牛逼的本土的公关公司,不用提这个名字,估计你也知道了,然后干着一些似有似无的工作,入职一个月,前两周还不错,但是后两周就别领导嫌弃了,感觉自己随时都有被辞退的风险。

这也是为什么我大周末的早上不睡懒觉,非得来这里矫情的原因,还不是因为受到了打击,来这里找安慰,给自己加油,然后扒开伤口,看看自己一路走来过得有多么的怂,给自己一点心灵鸡汤外加咖啡因。为什么不说毒品,因为那玩意自己没尝试过,不知道咋形容,很容易就失去自己的表达风格。

好了,给你说正事吧,其实特别简单,就是我在接手自己项目的同时,也要帮助别人组做事,但是我一点都不了解,然后自己也不想学,就被别人说了,就这么简单,其实经过一天的思考我已经知道要怎么做了,你既然不想失去工作,那就得让自己学习起来,那就去学呗,别懒,你没资格懒,你得想想你的以后啊,你是要在传媒上有所建树的一个人啊,哈哈哈哈哈哈,这句话很不要脸了可以说。

那就学习,有啥不会的呢,我一直都相信你是可以的,管他什么客户。

我如何打颜色那天就一直对自己有一个担心,就是害怕自己坚持不住,我就一直想给自己写一封信,类似于锦囊妙计的东西,当你坚持不住,不知道怎么做的时候就打开它来看一看,然后就继续让自己去努力。我就这么耽搁了一个月,现在问题出现了,恩,那我就动笔开始写吧,写个一个特别怂的自己吧。

本文中的所有建议,仅适用于你未来三年的生活

1.遇到事情别想着放弃,应该想着如何去解决问题。

2.成长时间有限的情况下,要在最短的时间内成长。

3.生活没有你想象中那么美好,还是要现实一点,每天多关心一下自己的银行账户和比你强的人都在做什么。

4.爱情这事我觉得挺不靠谱的,你可以恋爱,但是千万别结婚。

5.在你觉得自己牛逼的时候自己想一想自己的过去是怎么的苦逼。

6.没事别和别人比较,你要知道自己的原生家庭和原生生活其实挺不咋地的。

7.给自己一个明确的目标,一周怎么过,一个月怎么过,一季度怎么过,一年怎么过,让工资成为衡量你成功与否的一个重要标准,至少在你年轻时候是这么衡量的,

8.万事别瞎想,你对别人来说没有那么重要,可以保持两份面孔,工作中一份,生活中一份。

9工作就是战场,没有什么理由可言,所以别放松对自己的要求。

10,知道你没啥志向,一心只想着不劳而获,我觉得这个梦想可以保持,但是在你工作的前十年中,还是别想了,还是踏实的干活吧。

11,工作中要勤快一点,别让别人把你踢出队伍,你最开始可以不行,但是你不能一直不行,你得让自己活起来。

12.未来的三年中,工资指导要翻一倍,讲真,其实我觉得你可以翻1.5倍的。因为这个数真的不多。

13.自己长点心呗,求你了。

14.我觉得你学历不行,你得再考个在职研究生啥的,还有就是英语不行,得考个雅思托福托业啥的。

15.不喜欢的人现在可以远离了,别让自己不舒服。

(这些建议都是现在我能想到给你的,如果日后还有其他意见,随时补充。)

还是那句话,别怂,你这才哪到哪啊。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

逗笔裙
作者逗笔裙
19日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

逗笔裙的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端