也说婚姻

海德经络疏理 2017-08-13

听人家专家教授讲婚姻,我也说说婚姻。 “说”和“讲”是有区别的,“说”是平面的,“讲”是立体的。高层次的人叫“讲”,老百姓叫“说”。

早在中国传统文化《易经》中,就已经有一个成熟的婚姻观念,把男人和女人分为阴、阳,男人属阳,属乾,有刚阳、升发之意;女人属阴,属坤,有阴柔、内敛之意,这与中国几千年的婚姻结构有关。中国是农业古国,男人是在野外作业,在田间劳作,或是外出贩运,所以叫“田力”。女人呢?在家做饭,看孩子,做家务,做手工,纺织,所以女人的“女”字,就是盘着腿,举着胳膊纺棉花。不出门,所以叫“内敛”,不张扬。

《圣经》上说,女人是男人身上的一条肋骨,男女本为一体,女人依附于男人。中国几千年的婚姻结构,形成了女人对男人高度依附,人们常说,男主外,女主内,可是如今这种“男主外女主内”的婚姻架构已经崩塌,女人也主外了,女人和男人一样,都升发了,已经改变了。

现代女性的婚姻观念和传统的婚姻观念相悖不相融了,女人们想,你们男人上班,我也上班,你们凭什么要我们女人看孩子做饭做家务啊?我们挣的钱不比你们男人少,甚至比你们男人还高!这就是现在剩女多,离婚率高的原因之一。

女人高度追求自我自主,想脱离传统婚姻观念的藩篱。 所以有的父母看到孩子三十多了还没结婚,气得给啥是的:“不是,你说现在孩子她到底是想的啥?真不明白了还,三十老几了都,还不急不燥的,急死我了。”这些父母还真不明白,孩子就是不愿意再像以前的女人一样做家庭主妇。她们也想和男人一样外出,升发,就像中医讲的肝一样,属阴而用阳,所以男人常补肾,女人常疏肝(开玩笑,两者不沾边)。 现代婚姻,是现代社会发展的产物,是一种社会自然矛盾。

没有婚姻,人们无法繁衍生息,随着社会发展的成熟,将来会有一个更加理性的婚姻结构。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

海德经络疏理
作者海德经络疏理
4日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

海德经络疏理的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开