按情景、主题储存词汇

wo24567982 2017-08-13
按情景、主题储存词汇

以情景和主题为线索记忆词汇是以词汇意义为中心的一种储存模式,通常可以集中记忆大量的单词, 而且这种网络式的词汇记忆更容易被长久地保存在大脑中。

以cooking( 烹饪) 为主题的词汇活动为例。首先可以要求学生寻找一些关于厨房的照片, 并将照片上所出现的厨房设施和厨具对应的英文单词标注出来。然后教师可以设计对话情景, 要求学生根据这个情景回答在某种情况下需要用到上述的哪些厨房用品。通过对话, 教师能够帮助学生把一幅关于厨房设施和用品的图片深深地印在脑海中, 并将各项物品的英文单词与语境结合起来记忆, 将来需要提取某个单词时, 这幅厨房图片和相关对话就会像一部正在放映的电影一样, 声像全都显现在学生的脑海中。为了深化、拓展和cooking( 烹饪) 有关的更多词汇, 教师还可以和学生一起列举以料理食物为主题的一些动词,在学生没有养成以情景和主题为主线记忆词汇的习惯之前, 教师应该多花一些心思来设计这样的词汇活动以帮助学生记忆。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

wo24567982
作者wo24567982
311日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

wo24567982的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开