毕业后买不起大城市的房子,但也不想躲在小城没出息。

北辰青年 2017-08-13

Go home, or go ahead

前两天和一个大四同乡师姐吃饭,我正眉飞色舞地和她说最近的趣事,她看着我,突然说了一句:看着你这么开心,我觉得有点难过,有点讨厌。她说我让她想起了一年前那个没有什么大烦恼的自己。

她最近忙于银行备考、投递简历,同时还要应付多场面试,她很忙也很焦虑。还有一座大山压在她面前——毕业后留在广州劳累奔波还是回家安稳工作。多少人读书时拼了命跳出三线小城,为的就是以后能成为“大城市人”,难道最后又要回到爸妈被困了四十多年的小地方吗?她私心想回到家乡,但她的专业在家乡并不好找工作。

我们找了几个人,聊了聊他们是要大城床还是小城房。

流氓猫是一个立志留在广州打拼的潮汕女孩。家里的长辈一直希望毕业后她能回到家乡就业。在他们看来,回家后找个安稳妥当的工作,再在合适的年纪结婚生子,做个贤妻良母似乎是再合适不过的安排。

但她却有着一颗不安分的心,从小城镇来到广州读书的她,领略了大城市的繁华热闹,享受过小城市比不上的丰富资源,体验过充满新奇与挑战的生活......广州的一切都令她心动不已。

她说:如果回家乡就业的话,这辈子恐怕也很难有机会再出来了。而且家乡小镇复杂的人际关系和论资排辈的隐形制度也让她适应不来。毕业后,即使父母不太赞成我留在大城市的决定,但我也会义无反顾地为自己争取想要的工作和生活。

Icy是与父母意见一致的师范生。大三的她已经对自己的未来有了大致的规划:毕业后回到父母身边,在小镇上找一份稳稳当当的教师工作,过安静闲适的慢生活。

“广州人多,竞争激烈,找工作的成功率比小城镇难得多;更何况,以广州的物价水平,我也没信心在最开始工作的几年凭自己的能力养活自己。”

确实,北上广深是每个读书人心中的梦。大都市给人遍地黄金的想象,在大都市一切不可能都有变成可能的时候。但房价却赤裸裸地把我们叫醒。可能就算工作十年,我也买不起深圳的一个厕所吧。

无夕为留在大城市还是回到小城市中苦苦纠结了很久他更喜欢大城市里人们开拓进取、喜欢挑战的思维意识。他觉得留这才能找到谈得来的人,才能找到志同道合的朋友。广州的资源和机遇也让他蠢蠢欲动,脑海中总有人对他说,留下就可以实现心中的追求,回去就什么都没了。

但同时他也多少贪图家中既有的人脉资源和舒适环境。在大城市孤身一人要突破上升空间很难,更何况在一个什么都屈居于“我上头有人”的时代。回家爸妈有工作二三十年攒下的人脉,帮自己在当地找个工作也不难,家里有房,还有爸妈在家做饭做家务。鱼与熊掌却不可兼得,在他心中,大城小床小城大房的选择不知何时才会有个答案。

有人说毕业生是站在街口等待offer的空想家。于是我特意找了已混迹社会的老司机,也许他们对大城床还是小城房的选择,已经有了血的教训。

“小苹果”是在深圳为祖国培养未来栋梁的小学教师。能在寸土寸金的深圳立足,她是很多人羡慕的对象。她说,大城市最吸引她的是相对公平的竞争制度:在大城市工作是凭实力说话的,不问出身,机会多且相对公平。在深圳这个新移民城市,绝大部分机会都是能者得之,竞争也不需要小手段。

但与此同时,大城市的住房问题以及人脉资源问题等现实问题也困扰着她,甚至令她纠结至今。“大城市适合年轻打拼,小城市适合退休养老。”刚工作几年的她似乎看清了未来的模样,“退休后我还是会选择回小城市,毕竟工作到最后还是要回归生活,人生,年轻时奋力拼搏,年老时才能颐养天年。”

“右键”是在广州打拼的地铁少年。毕业后的他毫无犹豫地选择了留在大城市就业,他说在广州读书四年,基本上接受并习惯了一线城市的生活方式以及节奏。这种快节奏能让他感受到年轻的意义。交通便捷,回家不是难事,因此家成为了他远方的牵挂,而他坚持在这城市漂泊。

尽管他在工作选择上更倾心于大城市,但当我问起他以后是否会一直待在广州时,他也不能给出确定的答案。大概谁也猜不到现在的选择会不会让以后的自己后悔。

4

看着身边家在广州深圳的同学似乎从未担心过,每日投简历,面试,乐在其中,甚至有的还没出校门已经有了去路。对于很多二三线城市,尤其是潮汕地区出身的人来说,九年备考能够跃身来到北上广深大城市是难得的机会。从小能够获得教育资源并不容易,家里千辛万苦培养出一个大学生,家人们很可能并不希望他们最后又回到“没出息”的“小地方”。但他们出来时并不知道自己在四年乃至六年、八年后,会不会又被迫回到原点,毫无选择的权利。

毕业后,从学校扫地出门,落脚之处成为最现实的问题。有没有公司肯要自己?工资能不能养活租来的房子和自己?女朋友在老去,她愿意等自己多少年?大城市有无数的美好想象,也有很多压倒外地毕业生的最后一根稻草。

韩愈有句诗,“蚍蜉撼大树,可笑不自量”。李白也有句诗,“我本楚狂人,凤歌笑孔丘。”离开必然有不甘心和落差,留下也定有压力与漫长以后才会有成就。做选择前,不凡问问自己,是蚍蜉还是楚狂人。《一个青年艺术家的肖像》中说:去生活,去犯错,去跌倒,去胜利,去用生命再创生命。不知道去哪里的人,有理由去犯错,去选择内心最渴望的。

突然想起,有个老师曾经对身为师范生的我们说:如果你们毕业后因为种种原因将就选择了一份教师工作,而不是去追求自己真正喜欢的。那么全世界都会替你高兴,除了你自己。

有趣人类互动

毕业了的你是否还满意现在的日子?

有趣人类档案馆S01 E03

作者// seven

"仰望星空,脚踏实地"

编辑//紫微 语音

图片:网络

北辰青年

18-30岁青年成长的陪伴者

聚集有趣而不安分的灵魂

然后一起行动

迷茫者停于路中,只剩我们前行。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

北辰青年
作者北辰青年
44日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

北辰青年的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端