上海持续高温,给大家讲几个关于汉语的冷知识让大家降降温吧。

Mandarin Inn 2017-08-13
上海持续高温,给大家讲几个关于汉语的冷知识让大家降降温吧。

“鞠躬”,现在是特别恭敬的礼节,可是最初,这个礼节可是从动物那里来的。
殷商时代的祭祀活动中有一个程序,就是把祭祀用的牲畜弯成首尾相接的环形,以示对上天的恭敬,这个程序就叫“鞠躬”。后来才逐渐演化成人与人之间相互表示尊敬的行为。

“你个衣冠禽兽!”
现在,只有撕破脸的时候才这么骂人。可是在古代,当个“衣冠禽兽”可是很多人梦寐以求的事。明代官员的衣服上都绣着各种动物,一般文官绣禽,武将绘兽,不同的品级绣上不同的动物。因此,人们就把文武官员叫做“衣冠禽兽”。——你的脑子里要拧巴一下,当时完全没有贬义的。但是,因为明代是中国历史上吏治最坏的一个时期,当官的几乎没好人,这个词自然就成为贬义词了。

听了这些汉语冷知识,是不是觉得很有意思,那你知道老外是怎么理解这些词语的意思吗?你希望能有机会和老外面对面沟通,教她们这些有意思的知识吗?8月19日下午一点在Mandarin Inn的线下讲座,可以帮助你实现这个愿望。关注我们的公众号:Mandarin-Inn , 或拨打热线电话:021 54038115 咨询详情。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Mandarin Inn
作者Mandarin Inn
16日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

Mandarin Inn的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开