这本书把我从一个怨气冲天的全职妈妈变成了管理好身材并坚持学习的人。

相互照耀 2017-08-13
来自话题 读书

半年前,我是每天都怨气冲天,怒火中烧的全职妈妈。

圆宝在哭,老公在屋外问一声怎么了,我就立刻怼回去,你能让他不哭你来照顾他啊!

爱文把圆宝吵醒,我就把门砰得一声摔得巨响,把他关在门外。

这股无名火过去之后,我会自责,并暗自保证下次一定不要这样,但是下一次,我还是控制不住自己。

难过的时候读书是我自愈的惯常办法。然后奥普拉·温弗瑞的这本《我坚信》就彻底改变了我。

《 我坚信》(what I know for sure)是奥普拉在杂志《奥普拉》上专栏文字的精选结集,围绕着“欢愉”、“坚韧”、“羁绊”、“感恩”、“可能性”、“惊奇”、“澄明”、“力量”8个关键词,完成每一次 “我坚信”的探寻。

从一个黑人穷女孩,9岁被性侵,吸毒,早孕,到坐拥亿万财富的世界名流,脱口秀女王。她的人生经历感动和激励着无数人,被称为是美国精神与创业成功的典范。

这本书里,她直面曾经的伤害,内心的脆弱与黑暗,回味生活中的甜蜜事件。 文字真诚,细腻,充满力量,给人安慰和启迪。

任何曾经历过濒死体验的人都能告诉你,到人生的尽头时,你恐怕不会追忆在办公室里熬过多少个通宵,或你的基金值多少钱。萦绕你心头的会是那些“如果”的问题,比如,如果我做了一直都想做的那些事,我可以变成什么样的人呢?

不是说那些持之以恒的人从没怀疑过、害怕过、精疲力竭过,他们也一样。但如果那时我懂的跟现在一样多,我连一分钟都不会浪费在怀疑我所走的路上。

所以,选择这样看待自己吧。你不用再多花一秒钟去专注过往,那本该从父母那里得到却没有得到的肯定。是的,你的确该得到那种爱,但现在要不要把这种爱给自己,要不要继续前进,这完全取决于你。别再等着孩子告诉自己你是个多么伟大的母亲;别再等待一个男人能拯救你、跟你结婚,也别再等待你最好的朋友来告诉你你有价值。

我们中的大部分人都看不到爱,因为我们早就有预先形成的想法,觉得爱应该是什么样子。但我坚信的是,爱就在你周围。爱和被爱是可能的,不管你身处何处。爱存在于各种形式之中。对于任何想要它的人,它总是存在的。

不管你经历过什么,你都会这样:走过去。它会过去的。所以,现在就说“谢谢”,因为你知道彩虹即将出现。 一开始,我为一些小事感恩,当我越来越充满感激时,我的奖赏也越来越多。那是因为——当然了——你专注什么,它就会扩张。当你专注于生活中的好,你就会创造出更多的好来。

不管你现在所处的情形是什么样的,你自己都是制造它的主因。

要么去追寻自己该有的人生;要么就被现在的这个人生扼杀。

生活这一艺术的秘密,以及一切幸福与成功的秘密:与人生合一。与人生合一就是与当下合一。

你不可能给予连你自己都没拥有的东西。如果你让自己枯竭到了某种程度,你的感情和精神的油箱都空空荡荡,只能靠着习惯这一燃料前行时,每个人都不可能从中得到任何好处,特别是你自己。

负面的话就是毒药。伤人的话会发出这样的信号——既是对我们自己,也是对我们分享流言蜚语的人——我们不值得相信。流言蜚语说明我们还不够勇敢,能够直接跟我们看不顺眼的那个人对话,所以我们便贬低他们。

当人们说他们在寻觅幸福时,我会问“你给了这个世界什么呢?”如果觉得人生缺乏什么东西,或者你没有得到本该得到的,记住,可没有什么黄砖路,你引导着自己的人生,而不是人生引导你。

给我最大启发的莫过于奥普拉说:

我会一大早醒来,然后为自己决定今天要干什么。就好似在想:想象一下,我来决定。

有时,它们会是我起床前的第一个念头,我能一大早醒过来,然后自己决定今天要干什么——想象一下,我来决定。那是个怎样的礼物啊!

我的无名火的根本原因是我不满意当下的生活,感觉一切都是被动接受的。但是如果早上醒来时,我知道自己要做什么,并认真执行下来,那么临睡前就不再会有虚度的感觉,就不会闷得发慌又说不出口。因为我知道,我已经为自己做了最好的选择。

所以,一直体能很差的我开始健身,把体重从生完圆宝后的130斤控制在了两位数。

我开始要求自己每周更新一篇文章。就像你看到的这一篇,也是我逼迫着自己熬夜写出来的。

我不想再为自己的懒惰和怯懦找任何借口,从20岁开始想要做的那几件事一直都没有尽力去做,日复一日,然后在30岁的年纪时不敢提及20岁立下的梦想。

艰难的日子里需要这些让你反思自己,激励自己的“鸡汤”。 愿这本书也给你启迪与力量。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

相互照耀
作者相互照耀
56日记 2相册

全部回应 0 条

添加回应

相互照耀的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端