不曾是恋人,却得一世朋友

抹小绿 2017-08-13

最近班长在组织高中毕业十周年聚会,你发微信问我去不去,我答想去,你呢?你说不去呀,因为你去所以不想去呢。逝者如斯,至今我们已相识13年,纵使联系不密切,但是你却一直在我心里。所以写篇文章来感谢你曾出现,感谢我们互相陪伴了这么多年。

军训期间因为离得近彼此熟络,开学后你在我右后座,很自然的成为朋友。我总在你睡着的时候,给你涂指甲油,你醒后一脸愕然。即便我们后来座位成对角线,也频传纸条。凌晨2点你在我家楼下喊我去踏青,至今还能回忆起你那天背的双肩包。每天中午你都会拿着饭盒来夹我带的肉,我为此跟你生过气,好久没有跟你说话,你也没有理我。我不分平卷舌,每次英语课你都会笑话我,当然我每次打喷嚏都2个也是会被你笑话。你也偶尔会送我礼物,但是我却只记得你送我的snobby蓝色杯子搬家被弄丢了。你还经常把日记传给我,强迫我看,你的四本日记最后也交于我保管。高中我性格开朗外向,又淘又皮,即便现在做了老师,学生开玩笑时也会说我淘,高中时跟班里好多男生关系都好,你阳光帅气,很多姑娘喜欢你,其中还有我的好朋友。但是,包括老师,所有人都知道我们是最好的朋友。

我高中有一个男朋友,而你有过暗恋的,暧昧的,还有最终在一起的。这些在你的日记都有体现,后来你言语上欺负我,我就要把你的日记拍成照片,以前说要发到人人网上,现在都是说要发到班级群。你的每一个姑娘我都知道,暗恋的是班级女神,暧昧的是我好朋友,在一起的那个很性感。今年你和一个24岁的姑娘结婚,你们在一起四年,姑娘很漂亮,你等她毕业,她陪你度过刚工作那段难熬的日子,终成眷属,也成佳话。祝你幸福。

我和你填报高考志愿的时候并没有商量,但是大学离得特别近,步行10分钟。刚上大学,你就失恋了,每天晚上6点都会出现在我学校,我记得那时候你每天傍晚到夜晚都跟我重复一样的话,中心思想是你们在一起很快乐,分手对不起她。后来停止是因为我找了个男朋友,你就不再来了,改成每天晚上给我挂电话说。后来大学乃至读研期间,你喝多了都会给我挂电话,把这些再说一遍。大学你还跟我室友在一起过一段时间,结果你跟她说了分手,害我安慰室友半个学期。

大学时,好多高中同学会过来玩,那时候生活拮据,我们都是凑钱请客吃饭,即便跟我要好的朋友,你也会领我们去吃饭,现在想想你真是温暖。读研时,电脑坏了,你来我寝室装系统,把D盘的东西弄没了,结果你抱着电脑就回去了,我告诉你不用恢复,里面除了电影就是歌。你不信,硬是修了一夜,最后逢人就说,真没想到了,24个G真全是电影和歌呀!你还来我家给我修过电脑,我妈妈煮的方便面,你说好吃。

我们不在一个大学,但是一起上过自习,一起去过食堂吃饭,一起泡过图书馆,一起考研复习过。文章只能唤醒一些回忆,却不能诠释我们之间的感情,甚至无法代表。我们从始至终没有逾越过友情,从未曾在一起。我很想念你,很想和你坐下来聊聊我们的过往。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

抹小绿
作者抹小绿
2日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

抹小绿的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开