世人皆苦

Candies 2017-08-13

这个暑假里,我不知道找了多久兼职,我也不知道我究竟从中赚了多少钱。

我明白的是,我本不该执着于对金钱的追求。但是每每看到母亲,我又陷入了执迷。

从父亲去世到现在,大概有十一个年头。依稀记得,哥哥那时候还上大学,妈妈就这样一步一步的,把我们俩带大,一个人。

爸爸在世的时候,家里条件优越,加之父母对我的溺爱,我其实是一个矫情作闹的人。我一直都敢于面对这个事实,并努力做出改变。但是小时候的自己,不知道让妈妈吃了多少的苦啊。

懂事了以后,我拼命学习,我明白学习才是我唯一的出路。学习才能够让妈妈脱离苦海,不再和贫穷纠缠。但奈何高考失利,妈妈眼中溢出了失望。

我没有选择复读,我不愿意浪费以后工作赚钱的每一刻。如我所愿,上了大学我也可以兼职赚钱了,我再也不用妈妈为我操心。每次看见朋友们挥霍金钱的时候,我想起每花一分钱都要揣摩很久的自己,我觉得我很苦。

直到有一天,宿舍突然聊的尽兴。当每个人打开了自己心中的那扇门,我发现门里皆是一条苦路。A室友家境优越,但是父母只关注她的学习。一旦她的成绩稍有变化,她要强的母亲甚至将她关在阳台内,不准吃饭。

B室友被安排好了一切,她没有上她喜欢的专业,以后也不会上,拜父母所赐。除了爱情以外,父母将她人生路已经规划清楚。C室友父母感情不合,已经将离婚协议书准备好,只等C高考结束签字盖章。

听到这些,我觉得我很幸运,甚至很幸福。不是因为世人皆苦,是因为我还能在苦中平衡自己,永远乐观向上的活着。而我还想提升,我想要不惧碾压的鲜活和生猛莽撞不问明天。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Candies
作者Candies
1日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开