20170813/2

茉莉 2017-08-13

最近都6点半醒,今天也不例外,朋友来看我,躺在旁边,还没醒,想老妈,想最近的生活,于是躺在床上写下这些。

这个点(7点多),家里若出太阳,应该好晒,她估计刚结束地里的活(早晨都5点半起),用来泡茶的开水刚好烧好,灌完热水壶,还剩些热水,然后再洗个澡(因为太热,已经全部汗湿)、洗衣服,之后准备沿河边小路走十几分钟去菜场买菜(只需要买些肉,青菜她都自己种),她在家给一家小厂做饭,米、油、煤气都老板出,她和我爸也一起在那吃,加他俩总共6/7个人。

买完菜,回家,把准备中午吃的菜洗好、切好,在做这一切的期间,都有人从家门口路过,会时不时的聊几句,都是些家常话,类似,你的辣椒长的很好,怎么种的?我家这个菜好多,拿些去吃吧。等她坐下来准备菜的时候,邻居们抱着孩子或者没抱着,就会来坐着喝茶聊天,纳凉,聊些家长里短。

11点,下米,做饭,11点半开始炒菜,12点大家一起吃饭,吃完收拾完就收晒干的衣服上楼,准时收看中央7套的乡约,结束后午休,2点或3点多起床,看会儿电视,待太阳没那么晒时下楼,切些辣椒做些辣椒酱或准备些其他小菜,之后去地里拔拔草,施施肥,然后5点下米做饭,5点半炒菜,这期间生火,烧洗澡水,6点准时吃饭,吃完收拾完,把家里附近打扫下,看看要不要归置啥,拎垃圾过街去倒。此时7点多,夏天的晚霞超美,可她也没注意到,似乎注意到了,但也不似我一样感叹,只是依旧做着她该做的。上午的邻居又准时抱着孩子抑或没抱着,坐在暮色里,跟她聊天,她也坐着,洗着头(她短发,每天洗)。

之后洗澡,出来和大家一起纳凉,夜色里又多了些人,也不开灯,大家就这样聊着聊着,喝着茶,似乎无所谓岁月与否,也无所谓生命的意义,抱着的孩子也许就是意义。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

茉莉
作者茉莉
20日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

茉莉的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端