信息时代的生存

骑车吹吹风 2017-08-13

面对信息爆炸的当下,每一天产生的信息数以亿计,手机每天会推送信息,微信会显示几百条未读信息,QQ群的聊天记录不断刷新。今日头条的新闻每一分钟都有符合你胃口的事件。晚上累了,听听喜马拉雅。最后睡前还有很多公众号文章还没有看完。

如此看来,我们无法了解到所有的信息。甚至信息逼着我们去了解更多。把时间都占据了,有了微信,亲朋好友的沟通不见得都拉近了。时时关注新闻,不见得有多了解国家,民生问题。听了很多的书,不见得知道讲了什么。大量的信息提供了便捷,但也耗费了大量的时间。

那么大量信息的利弊如何权衡?利大于弊,还是反过来?

大量信息所带来的好处当然是远远大于弊端。信息的共享流通可以更快速创造价值。当下,信息爆炸是无法逆转,我们需要的是适应,应该想想如何利用,如何做好自己。而耗费时间更多的是没有目标,方法不对,不懂利用所导致。我们应该学会在这个时代生存和发展。

信息时代下,各种各样的信息都有,其实可以分成三类信息,一个是全球公开的信息,一个是部分公开的信息(企业,组织),一个是个人隐私信息(个人,小道消息)。谁掌握的信息多,谁就可能是赢家。但是随着信息数据的公开,社会的透明度增加。很多信息其实更像一种资料。需要的时候查询便可。比如公开的信息,0绝大部分可以通过搜索得到。我们基本没有必要去记这些。不过要学会各种查找信息的方法和途径。目前网络肯定是最优选择,其次是人脉资源,再者书籍。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

骑车吹吹风
作者骑车吹吹风
6日记 2相册

全部回应 0 条

添加回应

骑车吹吹风的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端