老王大爷矩阵分析

海妖 2017-08-13

曾经沧海难为水,唯有肉包最销魂,纪念我永恒的眷恋,王大爷牌菜肉包。

身处南地身心两离,山是崇山岭是蛮岭,人虽向善,饭菜却多不能下咽,苦不堪其言,吃米饭像是嚼木头,喝汤像是喝积液,蔬菜的味道也是介于厕所与下水道之间,鸡肉鸭肉犹如刚打死就端上来,真叫个骨肉皮相连,直接撅不动啊!我身为一代北男,苟延残喘于泡面,快要生生给饿杀了。古人形容女同志漂亮,有一想之美之说,闭上眼想象有多美就有多美,在此处,我想用两想之丑来描绘,恶心两回外带送一盘二踢脚。

老王大爷是一个大爷,因此我们都喊他大爷,大爷是个厨子。他十万火急从山东老家赶到南地分公司,来救助我们七个将要随风而逝的崽子。再迁延三五十天,估摸着就得请铁锹队出山了,叫进山也对,古有魏晋竹林七贤,今有北男饿死算完。王大爷牛逼盖世,深知众人,不犹豫,果断蒸了两笼包子。得到消息的我,当时在一千八百公里之外出差,高铁转普铁,普铁转地铁,地铁转公交,公交转步行,步行改爬行。进门前跌了一脚。不避风霜连夜赶回来,终于在大家要开锅之前赶到。

掀开笼屉只一瞬间,一道金光闪烁天地,耀的人睁不开眼睛,我的五感似被完整的封住,天地一刻化作虚无,只剩下空白圈在意识和潜意识之间兜转。白中有灰,灰中泛白,褶子有度,回环奇妙,就这样轻轻的一卧,韵调天成,悠忽之间的美欲说不清。这种出于本能的牛逼和潇洒,和后天修饰的完全不同,纯属天然,再也没有了半丝半毫修补的余地。白嫩之间,是隐约的三十六路天罡拳的手法,沟壑之下,又略微可见信将军十面设伏,绞杀项王的足智,仿佛战马的嘶鸣要跨越千年奔过来,每一条隆起都是扬尘的跑道,承载着历史赋予他的情怀。

细细品来,从里到外,略显文气却不矫情,可见苍旷又捎带婉转,既有登高望远的万丈豪情,又不乏暗抚琴弦的柔柔糜糜,有些野路子情怀派的味道,所表达和展现的,也完全是单走一路的个人情怀,和近乎化境与诗意的主观感受。圣人可以暗藏为无相,艺术的技法却不能掩盖一个人,大爷啊,你之心语大侄儿可解,不必自叹,能悟道者便不孤独,我以圣雄圣子的名义,宣布与你同在。独一无二的创意是作品的生命力,有创作性的作品由来如此,只要有创意,裤裆里能拉小提琴,腹股沟上能雕花。在皮菜塑造的道路上,老王大爷显然是一个暴君般的存在,这种存在的最好注解就叫做无法追逐。

痴人说,要么庸俗要么孤独,虽有些蛮横的绝对,反转想来,却也薄薄的透出几分世理,老王大爷深谙此道,他把孤独当作伤感的面皮,用韭菜和肉馅布局,虾皮和葱花当作过河的小卒,跟随主将一往无前再不回头的悲壮和霸气,化作最完美的点缀,从容地当,慨当以慷,才有了火烧火燎之后的绽放,犹如花儿一样。每一尊都是对爱和美的叩问,每一尊都是对信仰和理想的朝奔,尽管每一尊明天会变成一坨。

年岁在增长,走过的地方逐渐多了起来,热闹的街市繁华的夜城,再不能引起我足够多的兴趣,相反,微小的东西却总让我觉得震撼,一条旧路,一条破船,一处无人企及的风景,一麻袋金条,一个没男朋友的女娃娃,等等吧。恰如此时。

当簇新的花朵和树木重新装扮起了春天,当奋勇和激烈不肯再为我代言,当命运的长幡忽闪忽闪,慢慢变成一串一串没有规则的圆点,当世俗的风霜经过我的脸,不带半点遮掩,此时,就在此时,我已不再是那个青青的少年。生活是一部不以任何人为主角的电影,我们太渺小了,渺小的都认为自己特伟大。从这一笼菜肉综合体中,隐约可见一丝黑色宿命的无常感,只是隐约,转瞬即逝,继而代之足够多的暖暖色调,熠熠金光,将我渡化,让我重新找回那个久违的谦卑的自己;每个人的魂儿都是在暗地里生长,未必幽暗也未必光明,寻求共鸣与合奏,是生理和心理烘推出的本能。

历史的巨轮轧不死我们,时间的巨炮也会把我们轰成粉末儿,从落地的那一天起,就注定我们早晚还得回去,数到一二三,基本就玩儿完,抓住每一个狡黠的瞬间,听从内心的呼唤,让孱弱的臂膀勇敢的走向火热的最前沿,哪怕烫手也绝不回还,不给遗憾施展的空间,心里埋下一片海,让眼睛闪光;此刻的神包无疑成为了我最好的情感载体,宛如一团火,照亮了心底深处的泥沙河和从不肯轻启的自我。啊,这嗨死的浪漫,啊,这多情的瞬间,啊,嫩娘!你滋我脸上油啦,滚!

闲不论,且看残局。

刘备被陆逊火烧连营七百里,逃亡白帝城,诸葛亮摆下碎石阵,阻了陆逊的前路,最后一道屏障赫然奏效,正如诸葛亮自语:鱼腹蒲下有我十万伏兵,尔等可无忧矣。

我观老王大爷的包子阵与诸葛之辈有同工之妙,前方偏左居中,为一叶障目,诱敌深入之法,进中阵,左空旷右高耸,前为封门,进不可得,原路退出又为兵家大忌,善用伏兵者,皆是打尾击首,退出就是作死之道,从右侧突围,显然还得绕道前军;此阵法的点睛之笔就在于中军右设,使得前军既是诱军又是击敌的先锋,进去容易,要出来非死即伤,堵在门口以逸待劳,焉能不胜?王大爷阵法高妙,好在,我等众人也是识丁之辈,最后五个,互相推辞,无一人下手。此正是。

老王大爷空设阵,

我等昔人非憨笨。

江山后人神更甚,

后浪压前为终论。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

海妖
作者海妖
1日记 3相册

全部回应 0 条

添加回应

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端