儿童保护--张仙

果子尚 2017-08-13

神仙也被称之为“儿童保护神”张仙。张仙又称送子张仙。是汉族民间供奉的吉祥神,传说能够赐给世人儿女后嗣的道教男性神祇,类似于送子娘娘、鬼子母神。

《金台纪闻》认为张仙是孟昶。“世所传“张仙像”者,乃蜀王孟昶挟弹图也。”后蜀君主孟昶之妻花蕊夫人,为纪念孟昶,故向宋太祖假称祭拜送子之神“张仙”。《续文献通考》认为张仙是指四川仙人张远霄,可为人消灾避邪且助人得子。汉族民间流传的《桃园明圣经》则认为张仙奉天帝指派为关帝君的属神。

张仙射狗

《历代神仙通鉴》则认为张仙还有以弹弓逐打凶神“天狗”,保护世人生儿育女的能力。张仙既能送子,也能佑子,称他为“张仙爷”。道教供奉的张仙神像,其神姿与一般神仙不同,一身华丽的贵族打扮,面如敷粉,唇若涂朱,五绺长髯,飘洒胸前,一幅十足的美男子形象。他左手张弓,右手执弹,作仰面直射状。

成仙逸闻

蟆颐观又叫重瞳观,因为是重瞳仙翁的道场。重瞳仙翁叫陆修静,据说是陶渊明的挚友。他的眼睛和西楚霸王项羽一样,共有四个瞳仁,所以叫“重瞳仙翁”,又叫“四目仙翁”。五代时期,有一位少年叫张远霄,在山上遇到一位老人,拿着一张竹弓,几只铁弹,要卖给张远霄,索价却高得没有道理。还说弹弓能辟疫病,是个宝贝。张远霄本是个弹弓发烧友,平时玩弹弓百发百中,出神入化,他相信老人的话并要购买。老人又传给他度世之法。这时张远霄才注意老人眼里有重瞳。多年后,张远霄路过白鹤山,看到一座四目仙翁的石像,有人对他说:“这是你的师父啊!难道你不记得竹弓、铁弹了吗?”前尘历历,顿时,张远霄猛然大悟,遂证仙道。

关于张远霄初遇四目仙翁的地点,有灌县青城山、眉山蟆颐山、邛崃白鹤山三种说法。其实张远霄是后来在白鹤山看到的仙翁石像,《续通考》《有象仙人列传》都这样说。蟆颐山既有重瞳古观,而张远霄又是眉山人,因此两人在蟆颐山初次相遇的可能性是最大的。

重瞳观

张仙信仰在民间的传播,源于汉族民间将其画像多贴于厨房的烟囱旁,据说天狗是顺着烟囱钻进民宅室内,专门欺吓孩子,以此希望孩子避免得天花疾病。只要张仙驻守,把住烟囱关口,天狗就不敢钻进房屋侵害儿童。画像两侧还贴一副对联:“弹打恶天狗,保佑小男儿”;横批“子孙康吉”。其中的“弹”字,又有一番解释:无论是张仙挟弓持“弹”,还是“弹”打恶天狗其音“诞“相同。汉族民间凭借汉字“谐音双关”的特殊功能,寓意美好事物。张仙的“弹”,能为百姓送来子女的“诞”生,又能“弹”射天狗保护儿童,具有“送子、护子”之仙功神法,真是功德无量。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

果子尚
作者果子尚
72日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

果子尚的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端