全国800万人口城市30座,1000万人口城市13座,但人多≠发达!

山川网 2017-08-13

山川网:城市的人口数量,是城市经济相关分析研究时经常会用到的一项重要数据素材。但是关于人口数据的使用,向来都遵循两个基本准则:其一是容错使用,即由于众所周知的原因,中国的人口数据调查和发布权全部在官方层面,没办法对数据的真实性进行足够的第三方比对,数据只能当做容错定义使用;其二是并列使用,即单独进行人口数量的比较是毫无意义的,因为人口是城市组成的一部分,哪怕它无比重要,就像是心脏之于人类一样,但单独拿出心脏来比身体强弱,依旧毫无意义。

关于这点,是很多区域经济和城市比较类自媒体长期喜欢进行标题党和地域黑文章吸引眼球的杀手锏。但是一味强调城市的人口总量,只会以偏概全,误导视听。小川今天就和大家一起聊一聊关于城市人口的一些基本知识,供所有对区域经济感兴趣的小伙伴研究学习。首先贴出一份官方统计的中国800万人口以上城市名单:

数据丨第一财经

借由这份数据,小川想先举个例子,说明为什么单独拿人口数据做城市比较是毫无意义的。按照官方数据统计,重庆市总人口超过3000万人,人口总量力压北上广深,是中国当之无愧的“第一城”。但是,北上广深四座城市的面积分别是1.641万平方公里、6340平方公里、7434平方公里、1996.85平方公里。而重庆,面积则为8.2402万平方公里,是北京的5倍,上海的近13倍,广州的11倍,深圳的41倍。所以,如果按照面积来看,重庆并不应称之为“直辖市”,而应该称之为“直辖省”。事实上,重庆8.2402万平方公里的面积,和江苏10.72万平方公里、浙江10.55万平方公里相比,的确非常符合省级行政区的标准。

那么如果唯城市人口总量论调,重庆简直就是中国城市里的一个BUG,而且无解。但事实上,大家会看小川上面贴出的那份城市人口数据表格就会发现,人口数据的表述方式,是“全域人口”。由于中国城市经济发展水平的参差不齐,各城市间城市化水平也相去甚远,部分城市几乎完成了全域城市化,而部分城市人口则还存留在大量县级市以及下辖村镇之中,城区人口规模十分孱弱。

当我们了解了全域人口这个概念后,接下来就要引出关于城市化水平最重要的数据——城区人口。这里我们还是以重庆为例,按照官方的定义,重庆市主城区包括渝中区、江北区、南岸区、九龙坡区、沙坪坝区、大渡口区、北碚区、渝北区、巴南区,即通常所称的“主城九区”。在重庆历史上,这九个区是重庆建置较早的传统行政区。而重庆主城区的总面积为5472.68平方公里,这个数据显然就和北上广深回归了同一水平线了。而人口方面,则为851.8万人。

按照官方《关于调整城市规模划分标准的通知》规定,新的城市规模划分标准以城区常住人口为统计口径,将城市划分为五类七档:城区常住人口50万以下的城市为小城市,其中20万以上50万以下的城市为Ⅰ型小城市,20万以下的城市为Ⅱ型小城市;城区常住人口50万以上100万以下的城市为中等城市;城区常住人口100万以上500万以下的城市为大城市,其中300万以上500万以下的城市为Ⅰ型大城市,100万以上300万以下的城市为Ⅱ型大城市;城区常住人口500万以上1000万以下的城市为特大城市;城区常住人口1000万以上的城市为超大城市

也就是说,本文探讨的城市人口大于800万甚至1000万的城市,全部都属于特大城市和超大城市这两个定义范畴。但是,这里的“大”,仅仅是体现人口规模体量的大,并不是“强大”,更不是“发达”。可能有朋友会质疑,北上广深这样的城市,哪一个不是人口体量一千万,甚至两千万的人口?它们还不够发达吗?

一般情况下,城市的经济水平和人口总量是基本成正比的,因为城市经济水平发展较好,所以企业数量较多,就业岗位较多,持续吸引外来人口流入,从而城市人口总量就越多。但是如果我们反过来,是不是人口数量多的城市,就一定是经济发达的城市呢?显然这个说法是靠不住的。

我们再去看看上文中贴出的中国城市人口总量超过800万的这些城市就会发现,虽然榜单中有北上广深这样的中国经济最发达的城市,但同时也有如周口、南阳、临沂、保定、邯郸、菏泽、赣州、济宁这样的经济欠发达城市。而某些自媒体不断鼓吹人口决定城市经济未来发展走向的论调,是需要其他非常多前提条件支持才能算得上正确的。而小川的一贯观点是,真正能决定一座城市未来发展高度的,是人才数量,而非人口数量。关于这点,可以参考非洲和印度。

当然,本文的重点聚焦的由于是人口,所以这里我们还是重点讲述,为什么有如此多的城市,人口体量已经是特大城市,但是城市的经济水平却还停留在三四线城市的水平?究竟是哪里出了问题?答案就是——人口城区化水平。

数据丨第一财经

大家再来一起看看这份表格数据,在这份表格中,除了有“全域人口”数据外,还增加了“城区人口”和“城区人口占比”。按照传统的城市化水平定义,城市化统计的是当地非农户籍人口数量占户籍人口总量的比例。但是当下的实际情况是,一二线城市存在着巨量的外来人口,他们多数并非当地户籍人口,所以传统的城市化统计标准已然有些落后。所以,城区人口占比全域人口的数据,一定程度上就可以代表一座城市的城市化中心聚集水平。

如图所示,表格中的城市,按照城市化中心聚集水平可以分为几个梯队:

第一梯队>70%:深圳、广州、上海、北京、太原、厦门、南京

第二梯队50%-70%:武汉、沈阳、杭州、贵阳、昆明、天津、郑州、长春、南昌

第三梯队25%-50%:合肥、西安、大连、长沙、哈尔滨、济南、无锡、青岛、东莞、成都、福州、宁波、苏州、重庆、石家庄、佛山、唐山

第四梯队<25%:徐州、温州、临沂、南阳、济宁、邯郸、赣州、泉州、保定、潍坊、阜阳、菏泽、周口

按照城市本身的定义,城区区域往往承载了以现代服务业为代表第三产业以及中高端加工制造业的发展,而非城区区域则更多承载农业的发展。也就是说,一座城市城区人口占比越高,其城市的发展水平相应就更为成熟。以第一梯队为例,排除太原(太原的高城区人口比例,主要原因在于行政区划),其余的深圳、广州、上海、北京、厦门、南京六城,可以说是当前中国城市化水平最高,城市化进度已经进入成熟期的代表。而这一阶段的城市的标志就是,二三产业高度繁荣,第一产业比例不断降低并趋近于零。

而第二梯队,则处于城市化进程的中后期,50%是个转折点,意味着城区已经开始占据人口总量的优势地位,并且人口吸引力度和辐射力度将会不断增强。

到了第三梯队,我们再次发现了如在第一梯队中太原这样的特殊现象。如无锡、青岛、宁波、苏州这样的经济体量全国靠前的城市。这就要说这些城市的经济结构了,由于这些城市的乡镇民营企业发达,所以造成大量的劳动密集型产业分布在城区之外的各个郊区和下辖县级市,从而造成城区人口比例并不太高。

最后的第四梯队城市,其实我们发现,上文中提到的人口总量虽大,但经济发展水平却相对落后的城市,基本全在这一阵营。为什么会出现这样的情况,主要还是两个方面,其一是城市面积、人口基础体量和生育意愿,我们发现人多而经济不发达城市,主要集中在河北、河南、山东三省,这些恰巧也是生育意愿强烈的人口大省。其二是这些城市基本还处于城市化初期水平,大量人口并没有聚集在城区,而是在下辖的广大乡镇生活,农业人口比例也明显加大,从而造成了经济总量并不突出的结果。

清楚明白中国主要城市城区人口占比,对于更好地了解各个城市的经济结构有较大的参考作用。而这一点,又可以进一步影响城市的房价水平、就业情况以及城市未来的可发展高度。比如厦门和南京为什么房价水平在国内仅次于北上广深,或许读完本文,你应该心里已经有了答案。

注:本文城市插图均取自视觉中国,深表谢意!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

山川网
作者山川网
22日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

山川网的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端