回首来时追星路

微风拂面 2017-08-13

没想过这一天这么早到来。

电视屏幕里黑压压的一群俊男靓女,蹦蹦跳跳,活力简直可以冲破屏幕。我发现,我一个都不认识,也全然生不出要认识的冲动。

喜欢的明星从帅气英伦帅小伙周渝民、娇艳美丽刘亦菲,演变成儒雅温润的郑雨盛、微笑迷人的曹承佑,甚至多了80岁又拼出一片天的褚时健,小小年纪努力认真的易烊千玺。范围明显变宽变广,审美也实现了既包含外貌层面,又包含精神层面的双赢。

所谓的喜欢明星的表达方式也发生了重大的变化。现在对于喜欢的明星,更多的是多看看他的作品,多搜搜他的故事,相比于以前的轰轰烈烈、昭告天下,现在的喜欢是蜻蜓点水、若有似无。少年时迷周杰伦迷到他的歌都会哼,歌词基本都能背出来。想当年,曾经四处发动周围人去给李宇春投票,海报买了一大堆。

听听,想当年这个词,多么的陈腐,多么的矫情,多么的老头老太太。

少年对偶像的痴狂,犹如一辆火车,当年猝不及防的轰隆隆驶来,把我碾压的体无完肤,忽又毫无征兆地径直开走,留下错愕的我。

想到蔡明也曾扎着两个麻花辫,在春晚的舞台上,嗲声嗲气地演个追星的小姑娘,而今云鬓高梳、一脸正气地演毒舌老太太,不禁心下感慨。

王羲之在《兰亭集序》里写到“后之视今,亦犹今之视昔”。这话放在中年人回头看年轻时的追星路也并无不可。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

微风拂面
作者微风拂面
109日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

微风拂面的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端