孩子变笨、反应慢就是因为缺了它,8种常见食物帮孩子补回来!

父母课堂 2017-08-13

作者:父母课堂/荀营

许多宝妈每天都是在喊着要给宝宝补钙、补锌,但是有没有想过,你的孩子真的是最缺这些吗? 你知道吗?缺铁也会对宝宝形成不可逆转的伤害。尤其缺铁性贫血,可谓近年来宝宝最常见、最易被忽略的病症之一。

研究发现,“缺铁”是宝宝成长过程最容易被忽略的营养缺乏问题,因前期症状不明显,一旦被发现已近中期。缺铁不仅会影响宝宝认知、学习能力,而且潜伏期长,缺铁症状可持续至青春期,使宝宝反应变慢,学习出现障碍。另外,某医学研讨类杂志曾在2012年公布一组数据,在我国,7-12月龄婴幼儿缺铁性贫血发病率竟高达20.8%。预防宝宝缺铁性贫血刻不容缓! 家长平时应多注意给宝宝补铁,常吃以下8种食物,便能达到预防的目的。

1、黑木耳

黑木耳在营养学食谱中向来被冠以“补铁王”的美誉(每100克黑木耳里含铁98毫克),含铁量比肉类含铁量最高的猪肝高5倍,比菠菜高出30倍。当然,凡事皆有利弊,首先,黑木耳的铁元素吸收率较低,而且黑木耳有润肠作用,肠胃虚弱的宝宝不宜过多食用。

2、龙眼

中医对龙眼有如下描述:味甘、性温,入心、脾经,食之可补益心脾、养血宁神、健脾止泻、利尿消肿。龙眼除了含有丰富的葡萄糖、蔗糖及蛋白质外,含铁量在一众水果中也是名列榜首。成人常吃龙眼,能促进血红蛋白再生,是补血最有效的食物!孩子吃龙眼,则能有效防止体内缺锌。

3、芝麻酱

芝麻酱我们已经不止一次提过了,它是一种极好的婴幼儿营养食物。而且,每100克芝麻酱不仅含铁58毫克,同时还富含丰富的钙和蛋白质。

4、动物肝脏

动物肝脏是补铁食物中,预防缺铁性贫血的首选。比如猪肝,因其本身含铁量高且吸收率好,特别容易进食和消化,而且不易引发过敏。但宝宝不宜多食。

5、鸡蛋

每百克鸡蛋黄含铁7毫克,虽然铁含数量不是那么醒目,但鸡蛋是常见食物,食用保存方便,各种营养价值也高,所以,医生会常常建议贫血患者多吃鸡蛋。

6、血豆腐

血豆腐,即煮过的动物血凝块。尤其猪血、鸭血其营养丰富,含铁量高,吸收率佳,古医书上都不乏记载,血豆腐一直是补血佳品。

7、黄花菜

研究表明,黄花菜的含铁量,比平日里餐桌上常见的菠菜高出20倍,同时黄花菜还含有丰富的维生素A、B1、C、蛋白质等,是业内公认的“聪明菜”。作为宝宝补铁的最佳食材,煲汤、炒菜都是不二的选择!

8、海苔&海带

海苔属于天然海藻食品,其营养成分丰富,每百克海苔的铁含量高达283毫克。特别是其中包含大量的铁,远远超过含铁量丰富的芝麻、大豆等,所以说,海苔也可说是理想的铁的供应源。另外,海带的含铁量也很高,亦推荐适当补充。

如果您正为养育孩子的事儿发愁,推荐您添加父母课堂的微信公众号

fumuketang

长按可复制到微信,添加朋友,粘贴即可关注,那里有50万家长与你一起探讨教子方法,值得拥有!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

父母课堂
作者父母课堂
230日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

父母课堂的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端