达·芬奇唯一藏身西半球的挚爱

明白人 2017-08-13

作者:Pansesus

美国国家艺术画廊(National Gallery of Art)收藏的名匠作品虽然比不上旧大陆的一流艺术画廊,但数量还是很可观。其中有新大陆唯一一幅达·芬奇的作品,不过这不是他的代表作。

Ginevra de' Benci(“吉内薇拉·班琪”),西半球唯一一幅达·芬奇的作品

美国国家艺术画廊里的达芬奇作品,并不是他的代表作。虽然国家艺术画廊拿它做看板,但和欧洲所藏的达芬奇作品比较,差距还是很大的。

这是英国国家画廊所藏的岩间圣母,也是达芬奇的代表作之一。达芬奇擅长画女人,可能也跟传说中他的性取向有关。

他这种人,文艺复兴和随后的两个世纪很多,一般叫做通才。之后各个学科专业化程度越来越高,通才就逐渐消失了

达芬奇算是通才的代表,英语中叫做 Polymath,或者干脆称为“文艺复兴式”的人。

上期回顾:《美国国家艺术画廊有多土豪》

下期预告:《在这里 一位被遗忘过200年的伟大画家》

(责任编辑:夏冬)

查看更多主题的豆瓣日记和相册

明白人
作者明白人
19日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

明白人的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端