心灵深处的一洼池水

嘎嘣脆的过去 2017-08-13

每个人的灵魂深处都有一片水洼,清澈、宁静、独特、不容侵犯。它与这个世界上千千万的水洼一样,一辈子都在寻找能够与自己一样的那一个,亦或是爱人、亲人、朋友。

人与人的交往最初停留在表面的吸引,包括朋友也不例外。外表光鲜亮丽,谈吐举止得体优雅的人一定会是别人心中爱人、朋友的首选,这便是选择的外在优势。但随着时间的推移,外在的优势显得疲惫不堪,对方便会努力寻求灵魂上的共通之处,即不可替代性。每个人的普世价值观都差不太远,都明白尊老爱幼,礼貌谦卑,团结互助,知人善用。但之于个体的个性化优势变成了人与人关系中最为优势的部分。兴趣爱好培养的感知力、判断力、思考力都会在冗长蹉跎的岁月中为那个也许会迷路的另一个人点亮灯光,指引他/她无论在哪里,无论面朝哪个方向,也会走向你,给他/她那个想要一直和你在一起的理由。

人有时候很奇怪,当你无数次的觉得,就这样了,这就是生活的时候,总会有另外一个人走进你的世界,给你惊喜,带来快乐。那个快乐的原由往往很简单,只因在你忙碌无暇顾及的时候,那个人静静的望着你。也只因无论两个人相隔多远,多久未见,当你听到一曲感伤的歌的时候,心里因为住着一个人而被填满,充实、满足。

昨天梦到了姥姥,梦到因为工作出差带她去伦敦玩,虽然梦里身边的那个人面庞模糊,声音孱弱,但还是能够笃定的确定她就是那个从小把我带大,容忍我一切坏脾气的姥姥。由于姥姥走的早,没有给我一丁点回报她的机会。还记得小时候经常说,以后等我长大了,我给您买新衣服,好多好吃的!这成了我始终的遗憾,也正是为什么每次梦到姥姥都是带她吃吃喝喝旅行逛街,因为这是我一直想做,却再也没有机会的事情……

人就是这样,你以为一切都过去了,你不再挂念,但是内心深处的那一洼池水还是会不定时的泛起涟漪。一方面你畏惧这种波澜,因为它让你痛苦,另一方面你又依赖它,因为它让你充实。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

嘎嘣脆的过去
作者嘎嘣脆的过去
2日记 12相册

全部回应 0 条

添加回应

嘎嘣脆的过去的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端