在检察院实习

桵远 2017-08-13

这个假期在基层检察院实习了一个月😀 得到实习的机会是由于选修了一节名叫刑事审判实务的课,这门课的老师恰巧是在检察院工作,然后应院长之邀来给我们带一学期的课,课程结束后,老师就问我们有没有人想去检察院实习,她可以给我们安排一下,正巧假期想留校,于是就决定去实习了🙋 于是,四个小菜鸟就在周一早晨六点起床,六点半出门去餐厅吃饭,七点在校门口等车,转两趟车,在八点半左右终于到达了传说中的检察院。从此之后,日复一日的重复着早起坐车转车生活🚌 首先,是分到了公诉科,公诉三科也叫职务犯罪审查科。同科室的姐姐带我们办理了入职登记门禁卡饭票,然后带我们来到五楼的办公室,让我们坐了一会,先翻翻卷宗熟悉下。下午的时候,老师终于出现了,然后给我们几个讲了一下要注意的事项,上下班时间,吃饭时间,着装要求和我们将接触到一些具体的工作任务💡 然后,就开始了实习生活(o´罒`o) 刚开始一周是比较无聊的,做一些基础性的活,比如给公诉卷内的文件排序,标上页码,然后填写卷宗封面,最后在电脑上打目录,方便查找。再之后,就是纯力气活,手动订卷宗,这简直是最不用脑子的活了,打孔,穿线,收紧,系个结,大工告成。一本一本订过去,订到怀疑人生,因为当时还是心高气傲的祖国的小太阳,感觉这种活简直是浪费人生(´A`。),还是想在实习中具体学点有用的东西,后来跟一个学长抱怨,他开导我,就当是磨炼心性了。于是,和小伙伴分工,一天半的时间把桌子上的好几摞给订完了。然后,就迎来了新的一批卷宗,从头开始排序,写封面,打目录,订卷宗(感觉自己已经是条咸鱼了)(ノへ ̄、) 大部分时间都在做以上围绕着卷宗的事情,重复又重复。但做到最后,其实心态是有一个变化的。刚开始接触的时候,诚惶诚恐,感觉,哇,这就是传说中的卷宗啊,打开一看,哇,审查报告,起诉书,出庭笔录,判决书,感觉自己接触到了核心机密,认认真真勤勤恳恳得排序写封面,抽空还感慨一下,原来补充侦查书张这个样子,感觉就是平时一直学习的都是理论知识,有点虚无缥缈,终于看到实实在在得在实践中落实的结果,感觉一下子立体活体化了,神奇。(´∀`)过了两个周,新鲜感就过去了,开始进入内心怀才不遇,大材小用持续抱怨的阶段,为什么总是这些活,出来实习就学了个订卷宗,对案子的了解就通过几十张纸,也看不进去,心态失去了平衡,开始消极怠工( º﹃º )其实在这期间也是有跟着同科室的姐姐出去看守所提审,在一楼做讯问笔录,上下楼送材料但是也就一两次的机会。

心态开始转变的时候,是在一次订卷宗的时候,邢姐过来找人去法院拷笔录,看我在那一个人神情麻木的订卷宗,就说,看你太无聊了,算了,别订了,跟我去拷笔录。于是,终于,到了法院去拷笔录,法院就在检察院对面,但这还是第一次去,内心还是有几分兴奋,然后就来来回回在法院和检察院之间穿梭。然后,跟着检察员姐姐出了几次庭,基本上就是坐在旁边听。审判的程序很多,有的案子结束很快,有的要开一天。 实际上庭审挺无聊的,有好几次犯困,真是觉得自己对不起这神圣的法庭,但还是控制不住自己的困意。来来去去几次发现法院和检察院关系很好啊,法官和检察官都特别熟,进入法院后一路打招呼过去。其实做检察员也很辛苦,案子堆了一摞又一摞,但是实习生活比较简单,基本上就是跟着开开庭,去提审,做做笔录,也都是在一旁看着。大部分时间还是整理卷宗订卷宗。慢慢的了解的多了心态也平静下来,也开始慢慢静下心来仔细翻看卷宗内容,看多了交通肇事和危险驾驶的案子,也能总结出几点影响量刑的因素。 所以说,想学东西,主要开始靠自己,同科室的姐姐们其实都很和善,也乐意回答问题,但她们太忙,通常不会主动跟你说话。还是得死皮赖脸厚脸皮啊。但本小仙女还是本着矜持的气质没敢多问,也可能是知道的太少不知道问啥。日子就在这日复一日中结束了。结束的时候还瘦蛮开心的,因为终于不用每天早起做一个小时车了(想哭)。 从这一个月的生活中总结几点: ◎自己学习的心态很重要,简单的事也要认真做,总有人能看到你的态度。 ◎要处处学习处处用心,也要好好处关系,多问问不懂的地方,虚心请教厚脸皮多说话,毕竟,学到的东西都是自己的,问总比不问好。 ◎把实践和理论结合起来,把学到的知识立体化,多使用案例来总结归纳建立联系。 题外话: △检察院的午饭还是很好吃的,分量足且营养均衡(≧∇≦)/ △着装反正我们是没有太大要求日常就好,但不能太过暴露,毕竟国家机关,当然,去开庭的时候要穿检察员的衣服。 △上班时间也很宽松,早上是8点半到11点半,下午是2点到5点,但考虑到我们离得远,可以晚点到早点走(*^▽^*) 还有一个发现,书记员打字速度都很快啊,简直同声翻译的速度啊,看来要考虑要不要抽时间学学五笔啊(〃・・〃) 就这些了。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

桵远
作者桵远
6日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

桵远的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端