立志做一名写作者

青柠 2017-08-13

在这个信息化的时代,我们已进入了一个全民写作的时代,如简书,知乎,豆瓣,微信公众号,越来越多的平台,充斥到我们的身边,让我受益非浅。

我认为自己有作为写作者的潜质,第一我经常失眠,第二我脑子老是爱胡思乱想,基于这两点,我觉得在繁忙的工作之余,做一名写作者。那么,万事开头难,在这里我向大家展示自己是如何写作的。

一、写作好处的清单

告诉自己每天写作给自己带来的具体看得见的好处,

1、写作能使自己的写作水平和能力提高。

2、能够随时记录下自己的所思所想,时常进行反省,使自己少走弯路。

3、经常写作,能明确自己的目标和方向,思维更加宽广,头脑更加敏锐。

4、通过写作练习,我能打字更快,更快的组织材料。

5、为坚持写作,我要动脑筋想出督促自己的办法,每天早晨5:00到6:00和晚上10:00到11:00固定写作时间,每天写字1000字,从而也学会了自律和约束。

6、就像锻炼、饮食、阅读一样,我学会了一种经常性练习。

二、写作写什么的清单

作为初学写作者,写作写什么是个重要的话题。经常是坐下来,却无从下笔。还怎么办呢,写些什么呢?

1、要静下心,站在读者的角度去写作,要想到读者的环境,闭上眼睛,充分想像都有哪些读者,在什么情况,能为读者解决什么问题和疑惑,让每一位读者都觉得文章是为自己而写。

2、多写人,多写事,少写道理,写自己熟悉的人与事,写你自己的个人体验,写你与众不同的独特视角,写出真情实感,提升写作质量。

3、写作要有取舍,不要面面具到,要表达自己的主题和思想,要有自己的写作框架,心理描写,对话描写这些细节描写要会应用。

4、写作也要有正确的导向,要有弘扬正能量的决心,促进人不断成长和提升。

5、写作题材可以是阅读书籍的书评,教育孩子的感悟,可以是小说、日记,还可以公众号的文章,如果想象力丰富的话,还可以写童话故事。

6、不畏难,马上写。写作者,要摒弃那些我时间不够,写不好的想法,要坚持写,写不好也要写,克服一切惰性思想,坚持写作一段时间,你一定会有意想不到的收获。

写作的道路并不平坦,人一件辛苦而幸福的事,亲爱的你,你要和我一起吗?

查看更多主题的豆瓣日记和相册

青柠
作者青柠
5日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

青柠的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端