离家两万里在中国唱嘻哈,你说我有freestyle吗 | 不玩音乐

HARKII 2017-08-13
来自话题 这个rapper我喜欢

(成功在长沙 来源 | Harkii)

出行前他没有做太多事前调查,对中国的印象都来源于看过的武侠电影,而现实中既没有“穿着古装的侠士”,也没有人“拿着金剑在竹林里飞来飞去”。

文 | 刘允怀 喧闹如往常的周五晚上,一位年轻的饶舌歌手站上了舞台。这里是南门口,长沙最热闹的夜生活聚集地之一。 歌手穿的一件印有白色“浪”字的黑夹克被放进了即兴歌词里:“我不知道背上这个字是什么意思,但是我挺喜欢它的。” 表演结束后我向他解释,中文的多义词很丰富,“浪”字可以是“海浪、声浪”,也可以表达“浪迹天涯”里自由漂泊的意思。当然,在最近的文化里,年轻人们赋予了这个字“比自由更自由”的涵义,更像是生活的一种声明或态度。 “我叫Success,翻译到中文是成功的意思。我来自尼日利亚,一个人人都会唱歌的家庭。”这位23岁的饶舌歌手说。

(成功在长沙 来源 | Harkii)

成功13岁起就和音乐结缘,最早是为自己的基督信仰写赞美歌。由于父亲是当地一名神父,他甚至获得了在教堂里唱嘻哈歌曲的机会。不过,这比预想的要难多了,毕竟“那可是教堂”。来做礼拜的人们一开始无法接受这种音乐,但他的父母很坚定地支持他,直到后来教堂的其他人也慢慢喜欢上了嘻哈。 “我对父母和上帝满怀感激,我也感谢朋友为我所做的一切。”成功在采访中反复地说。 对音乐的热情随着年龄增长,成功的创作也开始涉足其他主题:朋友之间的忠诚、他人的宝贵建议、足以改变人生的事件、以及有时愤怒和不理性的情绪。成功觉得,生活有时很艰难,音乐“是表达自我的一种方式”。而在这旅途上,来到中国仿佛是翻开了另外一页。 成功在中国的全职身份是长沙医学院的一名学生,毕业后希望凭借这段学习经历回国进入医学行业。三年前,他刚来中国时大吃一惊,因为和他想象的“不太一样”。出行前他没有做太多事前调查,对中国的印象都来源于看过的武侠电影,而现实中既没有“穿着古装的侠士”,也没有人“拿着金剑在竹林里飞来飞去”。

(成功在长沙 来源 | Harkii)

刚到中国时从广州转长沙,成功发现一路上没有多少人懂英语,这让初到异国的他很沮丧。就在这时,传来一个雪上加霜的消息。面对外汇危机的苗头,尼日利亚中央银行自2016年1月1日起禁止了该国居民所有银行卡和信用卡的境外使用,以减缓外汇流出带来的压力。这意味着当时像成功这样从尼日利亚来的留学生不得不做兼职以补贴学费和生活费。幸好成功到长沙后马上认识了一些“前辈”留学生,他们在中国的时间更长、人脉关系更广,很快帮他介绍了业余时间在酒吧驻唱的机会。 截至2016年底,长沙共有764万常住人口,而2015年的统计数据显示在长沙居住的外国人数量为4000人。跟北京、上海、广州等一线城市相比,这个规模显然不值一提,但这恰好为像成功这样的人才提供了展示的机会。“听起来可能有点儿夸张,但这个城市对我来说比美国更好,真的。我能有机会在这里站上舞台,就是因为人们想看看我能做什么。”成功说。

(成功在长沙 来源 | Harkii)

语言障碍仍然是一个问题。成功承认:“我觉得大多数人可能没听懂我在唱什么。”所以有时候他会在歌词里加一些中文,让观众听出个大概。在这种情况下,与观众的互动异常重要,所以成功很注意营造现场气氛。“克里斯马(Charisma),”成功说,“这是一个关键词。你在台上的一举一动都会影响观众。对了,你最好带动观众一起跳,这里所有的人都喜欢跟着节奏跳。”

到现在,成功已经去过很多个城市,比如成都、南京、上海和广州等,但长沙是他生活最久的地方。三年的快乐时光里也有一些苦涩的经历,尤其是酒吧里的陌生人问起他的家乡的时候。他说:“在中国,有些人对尼日利亚人的印象不太好,因为广州的黑人群体在增长,而且还传出过一些负面消息,比如犯罪了或者非法定居之类的。”有过好几次,正在聊天的陌生人得知他来自尼日利亚后,匆忙地结束了对话。在那之后,遇到陌生人问起家乡时,成功只好扯谎说自己是从美国来的。本来就是无关紧要的场合,他只是不想场面太尴尬。

和这些小插曲相比,成功更愿意记住那些美好的回忆,比如长沙琳琅满目的美食、变幻莫测的天气、以及和朋友一起在橘子洲头看烟火跨年的时刻。

目前,成功正在筹备一张关于来中国后生活经历的音乐专辑,并表示其中肯定会有一首关于长沙的歌。他说:“希望有天走在路上会有人对我说,‘嘿!你是成功吗?”,这是我离开中国前最想听到的话。”


我们是一群专注音频领域的media nerds

为你讲述国内外独立音乐的故事

搜罗最具创意的音频作品

以及最前沿的声音研究

May the Harkii be with you!

微信号:harkiimedia 网站:www.harkii.com

查看更多主题的豆瓣日记和相册

HARKII
作者HARKII
4日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

HARKII的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端