希望8.12成为良好开端

夜行者 2017-08-13

我想8.12凌晨为什么会有那个史无前例的淫荡噩梦呢?我觉得8.11言论冲突和波及了道德感、道德意识的某种变化(我不确定是降低了还是只是更坦诚了)可能是主要原因,但我8.11晚回家一进门看到的人……可能也让我抑制了某种情绪(担忧/反感不适/等等)。我想情绪是与潜意识紧密相连的,而梦是潜意识的集中表现。

糟糕的是8.12白天心情都不太好,这也使我因为没有履行既定写字计划而积累了越来越多潜伏的愧疚、不安,我越来越沉默的想:下一步到底还要不要去……如同心头上空渐渐集合了乌云。

但8.12晚却出现了几件事,成为我情绪心理的转折点——我真希望这转变能更沉稳坚韧些,注意谨慎,不要再向负面情绪妥协了。所以我想记录这些事,分析下情绪变化:

最初,我看到我的一位特殊重要朋友的文章被发表出来了,这对我是一个鼓舞!但这时我还在不安地准备另一些事。

然后,我与朋友联系上了,共同确定了访谈计划。我心中的石头落下了一半!(而且事情一旦决定,执行效率还不错,这个良好作风我保持了)

接着意外的是,我与一朋友的19岁女儿第一次微信聊天,我犹豫之后发了语音,对方的回应大方得体,听到她动听的声音和想到她样子(去年我偶然看过她照片,长得还可以),我觉得自己意外的多了些信心。(对话有点逗——女孩很意外通过她妈妈手机发了语音给我,我就打字说:“我反倒有点不好意思了[呲牙]”,她又发语音笑着说:“哎哟?你不会那么单纯吧?跟女生聊天不好意思了吗?” 我哈哈大笑)

第四件让我有信心的事是今晚顺利的聊天,从而我突发灵感,想到设计一个很有创意的礼物,既可以令对方乃至我们共同朋友受益,又可以显示我的一点本事和创造力。不过,这件事需要下真工夫,需要彻底沉下来、踏踏实实去做些工作……

我提醒自己:不要寄望太多(包括考虑适时精简计划),尽可能低调,注意合理安排和调整计划,尽可能踏实努力,抓紧时间,好好准备。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

夜行者
作者夜行者
58日记 4相册

全部回应 0 条

添加回应

夜行者的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端