没有送出的礼物 1

JINZE 2017-08-13

我想起了很多从来没有实施,却真实存在过的一些事情。其中一些是送给别人的礼物。礼物中有一些是为特定场景准备的。比如生日,纪念日,节日等;另外一些是为个别人准备的,按照对象的爱好或者亲疏来赠送。可是认识我的人都知道,我很少送礼物。送了礼物也往往让人觉得莫名其妙。因此从几个月前,我专门记下了所有送出去的和准备送的礼物。其中大部分都是没有送的。因此,没有送出的礼物变成了一篇非常漫长的文章。

首先,在新年的时候。黄小姐给诸位朋友送了雪花膏。叫做“友谊护肤脂”,散发出来的味道比包装更让我熟悉。包装是黄色圆形铁盒。上面写了两遍“友谊”的字样。上半部分是宋体字写的友谊。下半部分是金色花瓣的梅图案。另一个“友谊”写在一个高拱形图案里的右侧,左侧则是有点抽象的绿叶红花。我当时打开闻了,后来也常常打开闻。因为闻起来很像许多年前我奶奶的味道。大概还是我很小的时候。她用的时候,包装是深蓝色的铁盒。或者是另外一种品牌也有可能。但味道是一样的。后来我奶奶用了别的护肤产品,而且我也长大了,很少贴近她,很少闻到她身上的味道。最后一次离家的时候她像法国人一样,在我脸颊上亲了一下。我也不记得当时闻到了什么。只是被吓了一跳。

总之,我收到这个礼物,而且还打开闻的时候,奶奶乳腺癌复发已经两个月。闻了以后,产生了一些思乡情绪。后来奶奶去世。所以我就把这雪花膏藏到不知哪里去了。但是在这之前,正好是天气干燥阴冷的时候。我大概用过几次。在冬天的大街上,就像夏天的大街上,可以闻见许多复杂的味道。这款雪花膏味道清淡,引发过许多温和的感受。

黄小姐送礼物之外。还附上了简短的问候。上面说,“新年快乐,期待你的礼物”。于是我就开始为她筹划一样礼物。可是没过多久,发生了许多事情。我就完全忘了。可是没有来得及想出来,就开始有各种各样的机缘巧合。我不知道许下多少礼物。可是都没有送。

我一点都不会送礼物。我心里知道别人想要什么,可是我往往不乐意这样送。贵重的礼物,和喜欢的礼物,让我收下那时最好的。可是送的时候就让我觉得很难为情。贵重有收买之嫌,而且我会心疼;投人所好又是讨好之意,也显得用心不纯。黄小姐送给我的是乡愁和怀念,我得考虑送她点什么复杂的情感。她是否有什么深埋的渴望,半夜为之失眠的烦恼。我这样想呀想,一直想了许多个月,仍然没有头绪。这就是我的“没有送出”中列位第一的礼物。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

JINZE
作者JINZE
2日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

JINZE的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端