你要有朋友,也要习惯一个人

抽烟 2017-08-13
来自话题 2017已过一半

《他们最幸福》中,大冰说:我们出了大学的门,挤进了人才市场,从人才市场挤到某张办公桌前,一旦习惯了朝九晚五的工作,就基本停止了思考,放弃了对生命形态的选择,半生只活在一天里。我们懦弱又慵懒地把自己交给所谓安全感,在自认为安全的生活方式中消磨青春,赘肉横生。

看到这段话我想了很久,究竟多少次面对一些事时因为所谓的安全感而果断的放弃。安全感何时成了禁锢我的牢笼。

2017过了一半,回想起来,我似乎有些怕社交

怕不合群,怕和他们聊不到一起去,但表面上却还在逞强,实际上心里挺怕的。有时候甚至觉得可以孤独终老,没有朋友也就没有人会背叛我,因而产生安全感,现在看来可能是为了逃避而给自己的借口。

2017年我的进步还是很大的。渐渐把过去的事看透彻,明白了一些道理。像在迷宫中走了很久的人,在如同失明般的满是迷雾的世界不断碰壁,最终摸清了方向,走了出去。

像是柏拉图的洞穴定理。几个囚犯关在洞中,他们终年被捆绑,并且永远面对着墙壁。他们和身后的篝火间有一些木偶在演戏,篝火把木偶的影子方大投射在墙壁上,和他们的影子交织在一起,让他们以为墙壁上就是每天发生的事。

有一天一个囚犯挣脱了铁链,看清了身后原来是一团木偶。他逃脱了洞穴,来到了外面的世界,惊人的发现了世界的真面目。他着急的回到洞里把真正的世界说给面对墙壁的囚犯们听,囚犯们却耻笑他。

就像我们人类的思想。再多人告诉你是错误的,你却在自己思想的迷宫中迷失。

不求转身就能看到真相,只求青春少点遗憾。坚持对的思想,修正错的思想。

习惯日常社交,我要有朋友,也要习惯一个人。未来那么长只能我自己走。吃惯一群人的冒菜,也要吃的了一个人的火锅。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

抽烟
作者抽烟
1日记 2相册

全部回应 0 条

添加回应

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开