《我们来了》吴秀波:生活本就处处藏着惊喜

娱乐锋评 2017-08-13

【娱乐锋评独家】

点击上方蓝字,可订阅"娱乐锋评"

近期,湖南卫视凭借几档高质量暖综节目,力挽收视狂潮。尤其昨晚播出的《我们来了》第二季,继续以高品质的精良制作霸屏周五档,成为国内原创型暖综典范,被网友誉为“综艺界的一股清流”。从第一期节目的长城体验,到第二期的柔道训练,女神放下偶像包袱,全方位地呈现不一样的自己,也让观众体验到了不一样的传统文化。

虽是一档原创女性深度文化体验节目,观众在感受优秀东方女性魅力的同时,却也被节目中两位大叔所吸引,一位便是“雅味悠游之光,温文儒雅,以卓尔不群寻迹光阴”的汪涵,另一位则是“清风爽朗之光,得失方寸,以荣辱不惊游弋光影”的吴秀波。两位在节目中“相爱相杀”,俘虏一众少男少女心。

尤为惊喜的是吴秀波,综艺首秀“萌叔杀”指数爆棚,有着如他饰演的司马懿一样洞察先机的才华和以退为进的智慧,让这位演艺圈中最炙手可热的、低调却又神秘的男演员形象更为丰富,而又极具男性魅力。网友惊呼:“看波叔一个人也能看一季”,从观众心目中的评分来看,就波叔在《我们来了》第二季的表现,至少在90分以上。

雅痞气质,男女通吃,娱乐圈的叔辈男神

娱乐圈男女通吃的高颜值高智商高演技的明星不多,而像吴秀波这样越老越有味道、越老越帅气的男星更是少之又少。按照某时尚大V的说法:“吴秀波,国内大叔界的代表人物,完全推翻了国内大叔死板正统学院派的气质,以一种轻松的方式,抢占雅痞风第一宝座。国内这类型男演员真的很少,横空出世,风头一时无两。和那个女明星配戏都不违和,没有年龄差的感觉。而且气场强,多么强势的女演员也能压住,什么汤唯姚晨之类的,一网打尽。”

这样一位叔辈男神,在《我们来了》节目中,与主持界男神汪涵“合作又竞争”,看吴秀波的主持,举重若轻,不端着不做作,雅痞气质赋予独特味道,个人色彩极浓,并没有被汪涵的儒雅气质所掩盖,反而做到了“1+1>2”的效果。最有意思的是,第一期节目中,两位男神在两轮石头剪刀布的“激烈厮杀”,涵哥居然两次都被拥有“军师力”的吴秀波秒杀,拱手将“套路王”的宝座让出。

而在第二期节目中,波叔穿上柔道服的化身“大白”,不但展现“反差萌”,而且在现场,一言不合就劈叉,一个标准的“一字马”震惊众人。要知道,波叔也是到了五十知天命的年纪啊。还记得《北京遇上西雅图2》中波叔裸上身秀肌肉的画面吗?曾令影迷纷纷舔屏,连汤唯也表示令人眼前一亮,“他每次一上来大家就‘哇!’”期待《我们来了》也可以将波叔拉下水,为粉丝大发福利。

八斗之才,大器晚成,德艺双馨的男演员

他曾是《黎明之前》里坚守信仰的地下党刘新杰;也是《心术》里张扬贫嘴的仁医霍思邈;还是《赵氏孤儿案》里忍辱负重的义士程婴;更是《北京遇上西雅图》里稳重可靠的暖男大叔;亦是《军师联盟》里才华横溢隐忍主见的军师司马懿;但他始终是低调绅士,魅力十足,独一无二的萌叔吴秀波。他入行32年,42岁厚积薄发,一剧成名,从歌手到商人再到演员,年近50的他如今已成为了演艺圈中最炙手可热的具有超越年龄魅力的男演员之一。

一起来细数波叔在演艺事业的成绩:2010年凭借《黎明之前》中饰演的中共卧底刘新杰一角成名。获得2010国剧盛典人气演员奖;2011年华鼎奖中国百强电视剧最佳男演员,2011提名上海电视节白玉兰奖最佳男演员并斩获观众票选最具人气男演员;2012年第26届金鹰电视艺术节最具人气演员和最佳表演艺术男演员;2013年凭借《赵氏孤儿案》提名第19届上海电视节白玉兰奖最佳男演员,以及提名第42届国际艾美奖最佳男演员;2014年凭借《马向阳下乡记》和《赵氏孤儿案》提名第30届中国电视剧飞天奖优秀男演员

除了演戏,波叔还出过专辑,曾经登上央视春晚舞台,2015年更是《我是歌手》舞台上李健的帮帮唱嘉宾。在《欢乐喜剧人》舞台上,波叔还展示了钢琴、跆拳道等技能。当然回到电视老本行,波叔监制了近期大热电视剧《军师联盟》。此外,他还特意为《我的朋友陈白露小姐》作序。不足三百字的文章讲述了两个故事,这一简短细腻的文字曾在朋友圈疯转。现摘录序言如下:

加拿大,日,一男性友人猎杀了一头熊,把熊头砍下来连同周身的熊皮铺在沙发前,颇为炫耀道:“好看哈!”硕大的熊头獠牙还在,却失了命里的凶狠。

北京,夜,一女性朋友的车上,反光镜上挂着一只由颗粒透明水晶粘做的熊,两只眼睛是黑色的锆石。纤细的手指道:“好看吧?”夜色阑珊中,水晶小熊闪着光芒,两只眼中满是天真的生气。

大凡青年男作者,笔下人物两种:战胜了一切的男人和命运叵测的女人。女性年轻作者,笔下主人公却丰富得很,且多生气。看过曹禺的《日出》,向读者推荐海棠的《我的朋友陈白露小姐》。

舌灿莲花,谈笑风生,参透人生的哲学家

先来重温一下波叔的经典语录:“我认定我是个好演员,但是我知道我不是明星。明星叫做娱乐主体,演员叫做娱乐载体。所谓的娱乐主体就是他不演戏,他结婚离婚,他今天骂个人,一样能达到娱乐你的效果,而我是一个非常好的娱乐载体,如果电视剧能娱乐你的话,你给我一个角色,我至少让你看到我这个角色不会后悔。”

“生活也没有对错。但生活最重要的是,作为人与人交流的本质是不隐瞒、不欺骗。我不会因为我心中任何一个念头而感到龌鹾,所以我喜欢我戏里所有角色说的话、勇于说出的话。”

“我在戏里是男一号,我在生活里就是一群众演员,就是万千群众之一。”

“我从拍戏那天起,我就想知道,演戏怎么是对的?怎么是错的?演到今天我才明白,演戏没有对错。如果你一直去找对错的话,你永远都对不了。演戏的办法就是,你心里想什么就说什么。”

在小编记忆中,印象最深刻的一次是波叔在2012年第九届金鹰节上的获奖感言,当时撒贝宁采访他——

吴秀波:非常感激很多的朋友在这儿讲我的故事,其实,在一开始来之前,我知道他…记者会去采访,我特别怕会给朋友添麻烦。因为我从小就是一直是什么都说不好的人,最害怕给朋友添麻烦。

吴秀波:十年前,我知道自己没有退路,因为那个时候我的孩子要出生了,所以我当时可能唯一能做的可能就是演戏这件事。所以,我以为能够让我今天还能做得好,是因为孩子,因为责任。

小撒:你这段话让我们很多演员听了情何以堪,你的意思是你是被逼得走投无路了才干的演员,然后走投无路了拿了一个金鹰奖,所有的一切都是我们大家逼着你的,你真正的心愿还是继续开餐馆,继续请我们大家吃饭?

吴秀波:我以为人如果一直想为自己活得好,并不一定活得好,如果想是为了别人活得好,那我想就一定能活得好。

小撒:往后还有什么打算?

吴秀波:继续…

小撒:还会继续会尝试人生不同的新鲜的体验吗?

吴秀波:继续为别的人活下去。

以上足见波叔的人品和修为。话题回到《我们来了》的主持和领队工作,前有妙语连珠、业内翘楚的老牌队长何炅,后有童心未泯、人气超高的新晋队长袁弘,吴秀波此次的加盟可谓压力山大。但是,丰富的人生阅历和异于常人的超高情商,让吴秀波有着自己得天独厚的优势。单是开场的一段念白,就足以打动观众的心:“生活本就处处藏着惊喜,很高兴在这里遇见汪涵,都说与人相处就像是读书,这次看《我们来了》,究竟会有怎样的欣喜,是一本酣畅淋漓的小说,还是一篇隽永凝练的散文,又或是一首行云流水的诗歌呢……”寥寥数语,让人如沐春风。期待波叔在《我们来了》的表现,也期待他可以与汪涵、与其他女神发生更加有意思且有意义的“化学反应”

娱乐锋

娱乐锋评:做有态度的文娱评论平台

文娱评说 | 收视舆情 | 影视圈论

投稿 合作

xyh201707@163.com

以锋芒之眼 快乐评天下 做娱乐先锋

查看更多主题的豆瓣日记和相册

娱乐锋评
作者娱乐锋评
5日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

娱乐锋评的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开