假话永远比真话好听

木言 2017-08-13

年少的时候,总是对前辈的感慨不屑一顾,带着淡淡的嘲笑与鄙夷,暗想着这家伙真是矫情大于天,满脑子四十五度仰望天空的傻逼情怀。

却又在很久以后的某一天,像是幻听的歌词所写的那样,“这矫情的措辞结构,经历过的人会懂”。于是,我也傻逼的仰望天空,静坐发呆,被风吹起的发丝打着脸颊。

苦笑着承认自己老了。

“前辈,你说,人是不是都是孤独的?”,我看着眼前万家灯火,明明灭灭,好像灯火离我很近,又好像温暖离我很远。

“怎么,小屁孩学会忧郁了?”他似笑非笑,单手托腮一脸戏谑,我却没有了往常想打他的心情。

“没什么,前辈,我能问你几个问题么?”。

“说吧”。

“前辈,为什么我有家却感觉不到温暖呢,仿佛像是生活在一个旅馆中,白天各自奔波,夜晚不过是为了安歇才同塌而眠。”

“前辈,你知道么,我好缺爱啊,我好想有个人能抱着我告诉他爱我,而不是给我钱。前辈,你知道对一个孩子来说,有没有钱真的无所谓的,也许他想要的只是一句安慰,一份摸头的宠爱。”

“前辈,我没有出去工作赚钱。我爸今天跟我说,我对这个家没有利益。我想要一间自己的房屋而不是自从从学校回来就跟弟弟挤一张小床,这个要求却被说成是白眼狼。我只是想问,为什么我一离开家里就再也没有属于我的位置了呢?”

“前辈,为什么,大人的世界钱那么重要?”

“前辈,为什么,不能教育关爱一个孩子还要把他生下来呢,为什么爱装乖的弟弟总是受宠而我永远是被吵骂的那个?”

我看到他戏谑的眼睛突然变得愕然,一向乱调侃的他沉默了好久。

“小屁孩,那是因为,假话永远比真话好听啊。”

前辈的手掌很宽厚,掌心的温度慢慢在头发上飞舞,像音符一样跳跃在心里,我却不争气的哭了。

是谁矫情的说过,后来,我们都变成了自己曾经讨厌的模样。

对呢,我不再不善言辞,不再不知所措,不再说真话。

也许我会是一个好孩子。

一个好戏子。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

木言
作者木言
1日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开