关于将意识转化为文字所花费的时间是否值得问题

那只哈士奇 2017-08-13

我在思考自己的语文表达能力是否是退化了。为了确定这个问题,我得写点东西,一般而言这些东西只会在我的脑海里流过,这些想法,这些忽然的回忆,比如对于某个人物,某段歌词忽然性的一遍遍咀嚼,伴随着一种似乎感受到什么了不得的东西的喜悦,虽然知道事实上这并非什么了不得的的东西。

写了些什么出来以后,我发现自己似乎很会写些读起来并不通顺的复杂句子。然而出于个人的偏见,在自己阅读时似乎感受不到自己表达能力的不足,甚至为了自己拗口的句型沾沾自喜,自我辩护说这是为了表达复杂思考而不得不实用的复杂句子。当然,这种辩护其实是充满了自恋的自我粉饰。

然后我思考了一下懒于写东西的好处与坏处。好处就是即可以享受那种思想流的喜悦的同时不需要费力气和时间表达出来,况且如果表达了出来很可能冒着得到否定评价的风险,造成自己心情低落丧失自信的后果。(有人或许会说写出来以后也可以作为私人文档收藏,但是去将一些意识去表达出来变成文字,本身就带着要向某些个体传达些什么的功能,如果失去了这个功能岂不是亏本买卖。当然这只是一个冠冕堂皇的理由,说些什么物尽其用的话,来掩饰自己期待被听到的心理。)

说起得到否定评价的风险,放在一个几乎无人问津的公共空间里的东西。处于一种可能被看到,但大多数情况下不会被看到的状态,而这个状态完美的契合了自己既想要规避被批评风险,却想要知道真实状况的矛盾心理。

谈完了好处还是谈回到写出这些乱七八糟的坏处吧。我想前面大概的意思是好处是规避了被批评风险这一坏处,已经提到了这一坏处,那么就不再赘述了。(事实上,我想我的赘述已经够多了,甚至我在怀疑,其实这一整篇文字都是赘述。看来这取决于赘述的定义了…)需要提到的另一坏处,也是促使我必须得写点什么的坏处就是:遗忘。有些花费了时间去构造的想法似乎确实不该被遗忘,有些来自花费了时间去体验的体验也不该被遗忘,记下来至少可以知道自己的时间去了哪里。而为了记下自己的时间去了哪里,则要花更多的时间去记录时间去了哪里,哈哈。无论是文字本身作为载体的记录,还是因为构造文字而加强了脑内的记忆。我想这对于抗遗忘都是有作用的。

我想大概就是这些了

最后,可以确定的是我的写字能力确实是退化了。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

那只哈士奇
作者那只哈士奇
3日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

那只哈士奇的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端