被指责不够上进

萍萍 2017-08-13

刚刚大哥给我打电话,劝我去英国或者美国读书,说我现在这样浪费了自己的好脑子。还说我爸妈不给我钱的话,他给。大哥是姑妈家大表哥,7-8年前起突然有了做大哥的样子,那会儿我正读高中他刚中专毕业,经常去学校看我,给我买吃的和衣服。

大哥是典型的大哥,说要把我们都安置好后再考虑自己结婚的事情,这个我们指的是他自己家的一个弟弟,一个妹妹,和我,这个安置好指的是我读完书(不再需要他经济上的支持)他弟弟结完婚,他妹妹也有稳定的生活和落脚点。我说你这也管得太宽了,他说是啊他作为一个大哥就是操心的命。

我说我不想读书,没有方向。大哥说我这是不上进,不努力。我说觉得自己有点卢瑟,大哥说唯独这一句话让他伤心。我说我出国读个硕士回来挣钱的能力可能不会有任何提升,大哥说你才多大点就考虑挣钱的事,我给你的钱也不让你还我什么的。

大哥是好意,我却不能领这个情。花我爸妈的钱已经十分不好意思,何况是只比我大两岁的哥哥。更何况,在完全没有努力方向和目标的情况下。

不知道为什么在挣钱这件事情上我有天然的悲观态度,比如我花几十万去读个硕士,不管是我爸妈给我这笔钱还是我哥给我这笔钱,我觉得我此生都挣不回来这么多钱还给他们。

我是不上进啊,上进是什么模样的呢?好好读书是上进吗?好好挣钱是上进吗?如果明知道自己没有办法好好挣钱还是花很多钱去读书是不是特别不上进啊。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

萍萍
作者萍萍
24日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

萍萍的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端