《冈仁波齐》配合着《瑞士军刀男》的食用指南

管陆陆 2017-08-13

一晚上看了《瑞士军刀男》和《冈仁波齐》

前者是屎尿屁混合的荒诞重口小清新大意义

后者是充斥着信仰圣洁不可亵渎的虔诚朝圣

但总觉得二者之间想表达的其实有本质上的相同。人们总是去排斥甚至攻击自己所不能理解、与本身不同的存在,称之为愚蠢 神经 怪胎。

《冈仁波齐》是明面上的严肃《瑞士军刀男》是暗地里的沉重。前者是一群人追逐着自己的信仰花了一年的时间20000公里一路长跪从芒康到拉萨到冈仁波齐。这部纪录片很多人不屑一顾说导演在“消费宗教信仰”还有人抨击信仰本身的迷信愚昧。可这种不尊重差异的言论实属不上档次。本身也不是电影,纪录片哪里有足够的剧情冲突来刺激观众的感官,满足猎奇。至于所谓的“消费西藏”,反正我觉得从头到尾处了最后到达冈仁波齐那一段,一大大半的对于场景的拍摄选取没有感到十分的惊艳的宣传美感。很平淡真实。有一个镜头印象深刻 有个人在跪下去磕头的时候动作中途停了,等眼前的一只虫子安全过去了才继续完成动作。这些藏民在追寻自己信仰的路上对待如此渺小的存在都能这样尊重。再看看这些诟病电影的人,真是不甚唏嘘。

前年去青海湖的时候,在路上也看到很多人环湖磕长头,听藏民师傅说青海湖就是他们信仰,他们会花一年的时间来转湖。电影抛开一切不谈,就从走自己心中的路这点来看难道不是很赞吗?

再看《瑞士军刀男》在这我觉得也可以算是一部极致虐尸 恋尸的SM荒岛救赎片。一个已死之尸拯救一个濒死之人。

其实尸体瑞士军刀男也就是男主自己意淫构想出来的另一个反教条的自己。一个解放了在成人社会被压制禁锢的自己。想放屁就放、想说什么就说、敢于对异性产生正常的心理生理、理直气壮的自慰,直言不讳 正大光明的讨论"human " "life " "love " "sex " "death "男主的人设很电影主人公,性格孤僻有问题,年少丧母,父亲无法沟通,与世界格格不入,于是逃避现实,流浪“荒岛”在于尸体瑞士军刀男相处的过程中,逐渐从之前的人格中走出来,实现了自我救赎。精神寄托暗恋对象不需要了,最后连瑞士军刀男也不再需要。男主终于成长独立,不依靠,不逃避,不畏惧。

影片中许多同性之间情感的镜头让人感动,最后尸体瑞士军刀男再次放屁当作推进器在海上泛起一朵朵浪花绝尘离去的场景真是巨大的悲伤。尸体瑞士军刀男救赎了男主,又离去拯救下一个同样状况的屌丝。用自己瑞士军刀一样的身体各个部位:盖世屁、穿杨喉、水龙头嗓、打火机手、屠龙刀臂……

对男主来说:瑞士军刀男就是他的信仰,尽管外界直呼“wtf”可他也要死死抱住“信仰”,不交予他人手,这一切行为在别人看来就是 脑残 异类 神经 wtf 但是“我拥有了你啊”我就战无不胜 坚不可摧 不被外界理解又如何,他们不喜欢我又如何,世界不会对我改变又如何,我没有必要为此就刻意回避,畏惧,甚至逃避!

影片虽然荒诞离奇的令人发指,get的笑点也够神经疯狂,加上牛逼超赞的BGM 。既跑偏的搞笑,又沉重的悲伤,但我还是想去积极正面的理解影片。因为这里头很多画面场景太食烟火,暖人心窝。而且很多台词十分治愈,比如:

“人人都有丑陋的一面,或许我们都只是丑陋没用的狗屎,但这个世界会变得包容,我们可以一起唱歌跳舞甚至放屁,这样所有人都不会感到那么孤独了。”

“先是我的器官变成屎,然后是你的细胞变成屎,然后你整个人变成的屎会和别人变成的屎混在一起,直到你一无所有,这才结束,听上去不错,大家都屎在一起,因为总有一天,你变屎会和我变得屎相遇,我们还是有奔头的,不对吗”

/:heart

查看更多主题的豆瓣日记和相册

管陆陆
作者管陆陆
25日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

管陆陆的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开