目瑙纵歌

白鹿 2017-08-13

当我在床上懒得瘫尸般,书也不愿看了,我想起还欠目瑙纵歌一个交待……

在我打算经过大理结束行程时,七七告诉我目瑙纵歌(目瑙:景颇语,纵歌:大家一起来跳舞之意,又称 万人之舞) 第一站在陇川县就在后天开始了(年初五),要不要去看下,出门在外我是随心的,本身不太爱去景点蹭热闹的,但有几万人围着目瑙示栋载歌载舞,想到错过必定是可惜的。于是大清早和七七她们坐着面包车绕着山路摇到了陇川,七七闭着眼睛睫毛快搭在大大的口罩上,起得太早了,感觉有些难为她了……

到了陇川,感觉每个细胞都被激活了,景颇族各支系男女老少身着盛装,男子带刀女子带扇子,到处都听到清脆的银器声,听着热血沸腾,也不清楚人都是从哪个角落就冒出来了,人山人海。我们规矩的排队进场,几百米的队伍一直没有挪动过一丁点。里面广场内的音乐响震天心里干着急,还有几万人在场外等着,我心想估计结束了我也还是进不去广场的。

和七七她们商量要去入口看看情况,发现在入口已经被武警死死守住,想要进去还得进入队伍过了安检才能进入,人实在多和七七走散后,我后来过了安检排队进了广场,随后警察告诉要封场,这是最后一批进场,我就这么狗屎运坐上了末班车倒数第二个进场,可惜七七没进到……

当得知七七喝着果汁在安全的地方边休息边等着我时,我觉得我可以乱来了。但太晚入场可惜错过了大祭司祭祀的开场,男子持着长刀 ‘嚯嚯嚯’ 的叫着跳着,女子拿着扇子 ‘哦然 哦然’ 的应和着,我不擅于跳舞的在长长的队伍中模仿着他们鸟省舞姿跳着……鼓声锣声银泡耀眼铮铮作响,声势豪壮,最动听的声音会汇集在那里。

被现场的氛围感染,我有点像喝了香甜米酒醉得不愿醒来,整天打着鸡血兴奋状态。有幸参与这个盛大派对,目瑙纵歌这才是我的云南印象……

(特别感谢七七,老大,大罗,尊玉的每个小伙伴们)

查看更多主题的豆瓣日记和相册

白鹿
作者白鹿
3日记 1相册

全部回应 3 条

添加回应

白鹿的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端