豆瓣9.3分,韩国又一部现象级电影来了

不散 2017-08-13

不散作者 | 饱饱

豆瓣9.3分,韩国又一部现象级超高口碑电影来了——由国民影帝宋康昊主演的《出租车司机》!

上周在韩国刚刚上映,就已经突破300万观影人次,甚至赶超了前一周上映的《军舰岛》的首周末250万人次,最终力压《军舰岛》强势登顶周末票房冠军,并拦住了《军舰岛》冲破千万人大关的势头。

经常在看完一部韩国电影后,发出这样的感叹:“我X!牛逼了!这题材要放在中国,绝壁拍不出啊!”在不遗余力黑政府的路上,韩国电影已经越走越远了。

延伸阅读:《韩国敢拍而中国不敢拍的电影,这10部大开你眼界》

韩国宽松的电影审查制度,让一大批极度讽刺国内政治状况,反映社会问题的电影得以诞生。这些影片并不是为了博眼球而批判,他们在某种程度上真正做到了“改变自己的国家”。

比如,反应校园娈童案件的《熔炉》,最终促进了熔炉法案的诞生。《恐怖直播》借一起恐怖分子爆炸袭击事件,直接讽刺政府的懦弱与不作为。韩国果然敢拍、会拍、能拍。而这部《出租车司机》,发生的背景则直接对准韩国现代史上最悲哀、丑恶的“光州事件”。

这是发生在1980年的一次由市民自发的要求民主运动。当时的政府下令武力镇压运动的游行队伍,造成大量平民和学生死亡和受伤。事件加速了韩国民主政治的到来,成为韩国民主化进程中最重要的节点。

《出租车司机》就是以“光州事件”中发生的真实事件为蓝本,宋康昊在片中饰演一名首尔出租车司机金万燮,在他的帮助下,德国记者皮特记载“光州惨案”真相的胶片才最终得以送出光州。

这是宋康昊继《辩护人》之后又一部讲述该起事件的电影,两者又有不少共同之处,影片没有正面去对抗国家机器,而是从律师、出租出司机这样最普通的小人物出发,通过他们被唤醒的良知,侧面记录了这段令韩国人痛心的历史。

在《辩护人》里,宋康昊饰演的律师本来是一个普普通通的老好人,天天想着唯利是图,甚至为了赚钱在打法律的擦边球。然而在餐馆老板娘家孩子被当成赤色份子抓走后,他选择站出来去捍卫正义,只因为他“不想让孩子们生活在因这种荒唐的事踩刹车的时代。”

新片中,主人公金万燮从一名不管窗外事的出租车司机,最终选择无所畏惧挺身而出。这样的小人物,并不是为了民主,而是单纯的靠自己良知去救人。在高大坚硬的墙和鸡蛋之间,去选择站在鸡蛋的那一方。

在预告片结尾,宋康昊对自己的儿子说“爸爸一定要把客人载回来”,这不仅是一种职业道德,其实也是人生道理。人究竟要以怎样的面貌活下去?这是影片想要探讨的。

而影片的另一大看点,肯定就是宋康昊的演技了。但凡是看过他电影的人,绝对会被他的演技折服。小眼睛大饼脸,这样平凡到有些路人的的面孔,却塑造了一个个鲜活小人物的传奇人生。

这位韩国电影史上累计票房最高的演员,可以说是当之无愧的韩片之王。还记得《杀人回忆》的结尾,宋康昊用小眼睛注视着银幕前方的观众,那种震撼到现在回想起来还无法褪去。而正因为他炉火纯青的演技,出租车司机的这种心理上的转变才不至于太过突兀。

《出租车司机》也是宋康昊与导演张勋继《义兄弟》后的再度合作。提到张勋导演,就不得不把他与另一位韩国大导演金基德联系起来。张勋作为金基德的弟子,曾担任过《弓》《时间》等电影的副导演。晋升导演后,他的作品也先后获得过百想艺术大赏最佳导演和青龙电影奖最佳影片。讲述朝鲜战争《高地战》也曾获选代表韩国角逐第84届奥斯卡金像奖最佳外语片。

片中饰演德国记者的托马斯·克莱舒曼大家也不会陌生。《钢琴师》中那位德国军官就是他。托马斯可以说是拥有典型德意志气质的演员。俊朗魅惑的外形和挺拔优雅的气质,眉目神情里、举手投足间,都隐含一股让人无法拒绝的力量。

除了宋康昊和托马斯·克莱舒曼,在《请回答1988》饰演刻薄冷酷的二儿子金正焕的柳俊烈,曾出演过《老千》《老手》的韩星刘海镇也有亮相。

本片整体基调远没有想象中的严肃,可以说笑点泪点兼具,前半段不乏轻松幽默元素,后半段残酷运动的场景也有一些商业化的处理。但并不影响影片本身带来的震撼,每个小人物的良知,都发挥着耀眼的人性之光。

我们有改变电影的国家,他们有改变国家的电影。如果连直面历史的勇气都没有,那又如何称得上是真正的强大呢?

©️本文原创首发于不散微信公众号(ID:busan-movie),未经授权禁止转载。

· THE END · 这是“不散”的 第 448 期 文章,等资源。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

不散
作者不散
151日记 3相册

全部回应 29 条

查看更多回应(29) 添加回应

不散的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端