树洞焚香 14

黑主妖姬 2017-08-13
蒲公英 这名字多美

又是吹头发时的灵感。

同情。一边吹头发,一边看着镜子里我的样子,我又陷入了思绪里。似乎又有一些表达欲了。

同情是我认识的偏中性词语里,我最讨厌的。我向来不允许自己同情别人,不管别人的经历、境况如何。我就是无法允许自己使用同情这样的感情,去对待别人。同样的,我是无法接受别人同情我的,不接受,不允许。同情的眼光,同情的字词,同情的表情,统统不接受。这就是我的倔强,我的执着。

然而,在大学毕业后的第一年里,我发现对我妈的感受,那种感觉,好像是同情。

不是讨厌,不是恨,不是相亲相爱,不是疼惜,是同情,是可怜。

虽为母女,可这母女之情,是亲密的吗?是相互扶持吗?

还是前生欠下的债,今生还?

我对同情的排斥,大抵是我不接受自己的弱小。总认为我终将强大。

同情若是用在别人身上总有着一种居高临下的姿态,我并不觉得自己可以这样做。

♥♥♥

今天看了诺兰的《记忆碎片》。观影感受就是,全场我在熬,熬着熬着结束了,我却觉得怎么这么快就放完了。今天下午去练芭蕾也是。我练得很拘谨,和看电影一样,没有很享受。但结束的时候,却觉得是不是老师缩短了上课时间,播放的电影是不是还有一部分没播完。我的时间感知能力下降了很多。

这不同于沉浸在观影感受,和沉浸舞蹈里,汗如雨下般的酣畅淋漓。这是我对世界的感知能力的退化。

我与真实世界有了疏离感。

♥♥♥

现在的我很容易变得很凶。

有时我觉得,我在一旁看着别人。如果别人犯错,我就准备要凶那个人。我就像在那里等着别人做错事,然后用怒气的语言来责怪一样。

父母对我的责备和怒气。我自己也产生了责备和怒气。我不希望自己成为一个怒气冲天的人,成为一个面部上带着怒气,沾着怒气的人,成为让人害怕,容易生气的人。😨

人生的际遇,我没办法把控。但面对现实时,内心的态度,这是我可以修炼提升的。我不想重复我爸妈的命运。不管力量多微弱,我总要改变一些事情。我要勇敢走到我想去的路途中。

我想变得更好。不是一个怒气冲冲,情绪化的人。而是一个坚定,有力量,温暖的人。未来的我如果有小孩,要呵护,温暖,守护它们,而不是责备生气发怒。

♥♥♥

我在杨箕附近的牛店吃了麻辣烫。老板娘忘记放盐了。我竟然忍着把它吃完了,全程我觉得很难受。为什么我不说呢?我觉得这是个很麻烦的事,我不觉得我可以表达不满。我只能忍着。

刚刚还在半睡半醒的状态时,我想起了这件事,在担心我是不是味觉有问题。有问题才怪?明明吃酸奶甜得很。

♥♥♥ 在我过去的一些人生经历里,我很赞同吴京说的对于机会的表述。 机会是给勇于开始,并执着于坚持的人的。 很多事情要靠自己去开拓,也要靠自己去坚守。才会有一个可能。 未来可期!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

黑主妖姬
作者黑主妖姬
25日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

黑主妖姬的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端