迫于现实,我能做多少件自己不喜欢的事

子思 2017-08-13

记得《月亮和六便士》书中有这样一句话:每天做两件自己讨厌的事对灵魂是有好处的。

我想,我有时做的不只两件了吧……

不喜欢应酬讨好别人,却乖乖顺从自己的身份和别人的要求,做了……

不喜欢工作与生活失衡,却让工作不断挤占着生活的比例……

就像今天明明是周六,昨晚好不容易赶回家了,却在中午突然收到领导让我们回去加班的电话后又屁颠屁颠地赶回去加班。加班的原因是别的跟我们一样的单位也在加班,并且不断在“总公司”的群里不断上传他们辛苦工作的图片。我们至少也该“装装样子”……

或许是因为我是一个不喜欢被打破内心规则的一个人。所以我心里很是抗拒这样的方式去扰乱我心中的平衡。

迫于现实,我还是头脑反抗、手脚顺从地做了这些事。

这样做痛苦吗?痛苦!我可以毫不犹豫地说出这两个字。我曾佩服那些勇敢告白、果断分手、坚持原则、说一不二的人。喜欢就是喜欢,讨厌就是讨厌……

可我不得不承认,有部分我讨厌的事确实让我的灵魂得到了我认为的好处:学着“应酬”一些人的过程中我看到别人比自己更擅长沟通和利用资源,默默学着别人待人接物的方式方法;在工作和生活的失衡中,我明白了自己喜欢的工作是什么、喜欢的生活是怎样,对自己也更有耐心。

人跟世界、跟现实相处的方式有很多种。可以妥协、可以抗争、可以商量、可以忽视……但无论哪一种,必有得失。迫于现实,我还可能要去做很多我并不喜欢的事情,发现去做的好处,找到不做的理由,在徘徊、痛苦、尝试、跌倒、顿悟中成长,才不枉走此一遭。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

子思
作者子思
1日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端