新的尝试

宓Shirley 2017-08-13

不知道从什么时候开始喜欢上舞蹈,喜欢让自己的身体更加柔软的扭动,喜欢那种被灯光照亮的感觉。

或许是毫无色彩的高中时期,看过一部韩剧叫无理的前进。里面的美少女和美少年们一起青春的跳动,背景还伴着酷炫的音乐。

或许是上大一时,军训期间过的那个中秋节。所有活动中,七教官准备的舞蹈脱颖而出,帅倒一片迷妹。我也在无数尖叫声里,听见了自己心动的声音。

或许又本是自己内心的不安分,想知道那个“我”究竟有多少种可能,想试试看成为和他们一样耀眼的star到底荒不荒谬。所以我报班了,走出第一步,让想法不仅仅停留在脑子里。

舞蹈班时间很短,仅仅12天,但是学到的很多,关于舞蹈的和舞蹈之外的。记得第一天,老师教的第一个动作,是关于脚部的跳跃。死活学不会,老师很无奈,我也很无奈,但是是第一天,所以我不觉得有什么问题,那堂课结束依旧可以和毛毛一起高高兴兴回家,一路说说笑笑。

接着几天是各种忙碌,一直在不停整理三下乡的材料,交文件那几天都是忙忙碌碌地赶,舞蹈这两个字就被抛在后面了,而这对于没有天赋的人来说是致命的。我一向知道自己是肢体不协调又很僵硬的那种,但是却不知道和别人相比自己有多僵硬。旁边有个黄衣服的姑娘,第二天跳舞就惊艳到我了,跳动的像个小精灵,灵活俏皮酷炫,一瞬间所有美好的词汇都在往她身上叠加,站在她旁边僵硬的我自惭形秽,低下了头。这样的对比其实都不算很大的打击,重要的是轩轩老师的批评。动作记不清,要点做不到,节奏不对,所有的问题都在我身上暴露,老师不知道一天要骂我几回。而在这时,全世界都从我们的说说里知道:tfgirls组合在尬舞,要求我给视频,我通通拒绝了,太尴尬。我那魔鬼般的舞姿实在令人尴尬,不光别人自己都没有勇气看镜子里的自己。每天汗水和别人一样流,动作一样的做,但是收获不同。有的人进步很快,越来越好看,越来越嘻哈。而我呢?龟速般的进步,和没有进步是一样的。后来有视频了,也有何宇凌刘飞君一起来现场看我跳舞,除了郭姐,其他人都在说我完全没有嘻哈的味道。我知道的,你们说的我都明白。但其实我就是一个听不得批评的人,也害怕比较下的自卑感,所以我几乎做不到平静的听你们讲话,不管是不是为了我好,我都不服气,这大概也是我个性中很大的缺陷。她们这样那样的表现和表达方式,会让我觉得尊严受到摧残。

毛毛说,蒋瑾翎越来越有感觉了,但是我觉得你还是只停留在记动作的阶段。

姐姐说,她(毛毛)比你有感觉,你还是不评价了。

何宇凌说,旁边那个红衣服跳的好看。

刘飞君说,对,红衣服好看。

何宇凌还说,什么?你还是跳着这个样子就快结束课了啊!

文晖梅说,感觉你跳的软绵绵的没有力气,旁边那个女生跳的很好。

我,唉。

老师说,每次都是你,别人都蹲下去了,就你没蹲。

我,唉。

很难过,感觉自己的身体根本就不会动,哪里都不会动,身体里有个僵硬的怪物。

我渐渐失去信心,因为整个世界都在说我不行。

我甚至会在音乐响起的空当,想到某个人给我的负面评价,然后做错动作或是节奏变慢。脑子里是各种乱七八糟的东西:你节奏不对,你力量没有用出来……我到底是怎么了?为什么就是改不过来,进步不了……也开始怀疑自己天份不够,是不是哪里不如人。

这样的感觉,总能在过去的时间里找到呼应。仿佛高三的时光又卷土重来,灰暗的看不到阳光。在无数套试卷里,在一堂堂课中,在个个老师的交流里,那么拼命,那么努力,却始终没有回应。感觉到四面八方,此起彼伏的叹息声,你怎么还是这个样子?你怎么还没有进步?你这个样子是不行的……你的努力都去哪里了?你要提高效率呀!一些没有经历的人,便会给出自以为中肯的评价,殊不知这些评价让我更加难过,因为改变从来都不是一下子的点播就可以做到的,没有在你们身上自然是不知道,那有多难。然后我又默默的收拾心情,准备前进, 在没人看见的角落用愚蠢的方式继续努力,不肯停步,这也是我最后的执着了。

在老师每天的批评和自己渐渐崩溃的内心里,我越来越不愿意去舞蹈班,有些害怕,害怕进步太慢,害怕辜负自己的期望,害怕批评。回想起,报名前,爸爸问我有没有信心学好这个舞,我怀疑的说当然有信心,不然为什么学。其实是骗自己啦,哪里来这种谜之自信?我从来没有过谜之自信,永远都是准备充足都会怀疑自己会不会失误。

后面又渐渐克服了这些,是什么呢?老师一次检测里给我的表扬,说我动作都记得了。还有自己也渐渐想通,舞蹈本来也不能速成,何必比较,我学不是为了能把它学得完美,而是体验这个过程。接触一个新的东西,会让我有一个探索的心情,一个慢慢摸索的过程是很重要的,对自己有信心,不要害怕任何人,因为目标本就没有敌人。老师酷酷的姿态依然很帅,外界那些声音还是在心中,但是却牵不住我的脚了。想跳就跳呗!开心就很重要了。别人不懂,又哪来资格说我不好?

夜深了,12天早在60分钟前画上句点了。今天是最后的表演,我想我会不留遗憾的绽放一次,像一道光亮眼一次。谢谢自己做的这个决定,选择的这段经历真的很难忘。遗憾的是没有天天写日记,遗漏许多细节,但是幸好我记得,件件湿透的体恤,体能训练的痛苦,还有自己在家练习的模样。谢谢,再见😊

查看更多主题的豆瓣日记和相册

宓Shirley
作者宓Shirley
2日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

宓Shirley的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端