发现稀缺的东西,借势造势

Lyun 2017-08-13

今天听到一个故事,有一片土地被地主售出给农民,农民平时工作只要每个月付出一部分酬金给地主就可以了。当整片土地饱和的时候,地主有权利提高土地价钱,虽然地主售出土地一开始的时候没有赚到很多利润,但后来的市场价格主动权在地主那里。农民有两个选择,一是离开这个地方选一处价格低廉的土地重新种植。二是接受地主给出的价格继续劳动。农民往往选择第二种,因为土地总有饱和的时候,生活目标也更向往于安定免于迁徙。这时候主动权就在地主手里了。

生活中我们也可以常常看到类似这样的例子,比如滴滴打车一开始的时候,公司提供给滴滴师傅很多福利,也给我们提供很多折扣券,鼓励我们使用滴滴打车。到了后期市场饱和,无论对手滴滴司机还是我们普通老百姓,折扣券都没这么多了,这个时候,公司开始盈利了。还有美团外卖,一开始鼓励我们使用外卖,加上折扣券,一顿午饭确实划算,等我们习惯这个懒人模式,习惯不出门就享受到服务优惠的时候,市场有积累了一大批客户,公司的优惠力度慢慢减弱,从而主动盈利,同时已经保持了一定的客户群。

这些公司都有同样一个模式,一开始让出一部分利润,让我们习惯某种形式,但实际成熟,使用主动权实现盈利。所以从某种程度来说,我们首先应该制造市场稀缺的点,鼓励人们加入,形成一定客户再从提供方转成主方,实现利润。掌握目前稀缺资源,善于发现思考,用你的优势去带动一个群体,到后期你才能用少的东西去获得多的东西。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Lyun
作者Lyun
12日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

Lyun的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端